الولايات المتحدة مستعدة لدعم الإمارات العربية المتحدة مالياً إذا اشتد الضغط الاقتصادي الناجم عن الحرب مع إيران ، على الرغم من أن مسؤولاً كبيراً في البيت الأبيض يقول إن ذلك من غير المرجح أن يحدث.
ما حدث: سألت قناة CNBC مدير المجلس الاقتصادي الوطني، كيفن هاسيت، يوم الاثنين، عن مقال نُشر في صحيفة وول ستريت جورنال في اليوم السابق، حول حديث محافظ مصرف الإمارات العربية المتحدة، خالد محمد بلاما، الأسبوع الماضي مع وزير الخزانة الأمريكي، سكوت بيسنت، بشأن الدعم المالي المحتمل، بما في ذلك خط مقايضة العملات. ويتيح هذا الترتيب للمصارف المركزية تبادل العملات لتوفير السيولة للمؤسسات المالية المحلية، مما يمنح الإمارات إمكانية الوصول إلى الدولار الأمريكي بتكلفة منخفضة لدعم عملتها واحتياطياتها من العملات الأجنبية في حال حدوث أزمة سيولة.
وقال هاسيت: "لقد كانت الإمارات حليفاً قيماً للغاية طوال هذا الجهد، وأنا متأكد من أن وزير الخزانة سيبذل قصارى جهده لمساعدتهم، إذا لزم الأمر"، قبل أن يردد تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب السابقة بأن المحادثات الأمريكية الإيرانية "تتقدم بشكل إيجابي للغاية".
وأضاف هاسيت أنه بفضل الوضع المالي القوي لدولة الإمارات العربية المتحدة، فإن عملية مبادلة العملات "لن تكون ضرورية على الأرجح".
AL-MONITOR All-Access gives you unlimited access to all our journalism, the full Daily Briefing, exclusive interviews, premium newsletters, and live events — for less than $2/week.