مدينة القامشلي: شهدت بلدة عين عيسى شمال غربي مدينة الرقة يوم الأحد 14 تموز اجتماعاً ضم كل من المستشار الأمريكي الخاص ضمن قوات التحالف الدولي لمحاربة داعش (ويليام روباك) و قادة من التحالف الدولي والدكتور عبد الكريم عمر الرئيس المشترك لدائرة العلاقات الخارجية لشمال وشرق سورية.
وقال عبد الكريم عمر في 15 تموز لوسائل إعلامية إن روباك أكد على استمرار الدعم لقوات سوريا الديمقراطية (قسد) لمكافحة خلايا تنظيم داعش، ودعم مناطق شمال وشرق سوريا سياسيّا وخدميا.
تزامن لقاء المبعوث الأميركيّ الخاصّ إلى سوريا جيمس جيفري ووليام روباك مع مسؤولين من مجلس دير الزور المدنيّ التابع للإدارة الذاتية لشمال وشرق سورية وشيوخ العشائر العربيّة في حقل العمر في شرق مدينة دير الزور في 9 تموز / يوليو الجاري مع مؤتمر دوليّ في مدينة عامودا في غرب مدينة القامشلي بين 6 و8 تمّوز/يوليو، حول معتقلي تنظيم داعش لدى قوات سوريا الديمقراطية وحضر المؤتمر مئتي مشارك من أكاديميّين وسياسيّين وخبراء ودبلوماسيّين سابقين ومختصّين في قضايا الإرهاب غربيّين وعرب ومسؤولين في الإدارة الذاتيّة الكرديّة.
وجاءت زيارة جيفري إلى حقل العمر بعد شهر من الزيارة المفاجئة لوزير الدولة السعوديّ لشؤون الخليج العربيّ ثامر السبهان إلى دير الزرو والرقّة في 13 حزيران/يونيو الماضي، والتي عقد خلالها لقاءات مع نائب وزير الخارجيّة الأميركيّ جويل رابيون والمستشار الرئيسيّ لقوّات التحالف الدوليّ ويليام روباك، وعدد من شيوخ قبائل مدينة دير الزور ووجهائها، وطالب السبهان العشائر العربيّة بدعم قوّات سوريا الديمقراطيّة المدعومة أمريكياً ومساندتها لحفظ الاستقرار والأمان في المنطقة وضمان عدم عودة "داعش" من جديد.
AL-MONITOR All-Access gives you unlimited access to all our journalism, the full Daily Briefing, exclusive interviews, premium newsletters, and live events — for less than $2/week.