تعقد مصر وإريتريا والصومال والسودان قمة وسط التوترات مع إثيوبيا
تشهد العلاقات بين الدول الأربع وإثيوبيا توتراً متزايداً، مدفوعاً بالخلافات حول النيل، والوصول إلى البحر الأحمر، والأمن.
اجتمع قادة مصر وإريتريا والصومال والسودان يوم الأحد، في الوقت الذي يتصاعد فيه القتال المتجدد في إثيوبيا ليضيف إلى سلسلة من النزاعات حول النيل والبحر الأحمر والسيادة الإقليمية في جميع أنحاء القرن الأفريقي.
ما حدث: استضاف الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي يوم الأحد في مدينة العلمين الجديدة بمصر الرئيس الإريتري أسياس أفورقي والرئيس الصومالي حسن شيخ محمود وقائد الجيش السوداني عبد الفتاح البرهان.
Egypt, Sudan, Eritrea and Somalia agreed to reject unilateral measures that harm existing uses of Nile waters and reaffirmed their commitment to international law and prior consultation over transboundary rivers, in a direct message to Ethiopia over the Grand Ethiopian… pic.twitter.com/ETitNJZWyF
— khaled mahmoued (@khaledmahmoued1) October 4, 2026
كان هذا الاجتماع أول قمة رباعية تجمع قادة الدول الأربع. وجاء في بيان مشترك صدر عقب الاجتماع أن القادة الأربعة ناقشوا التطورات الإقليمية واتفقوا على تعزيز التعاون السياسي والتجاري والاقتصادي.
أيد القادة حكومة السودان وجيشه، مؤكدين دعمهم "لوحدة وسيادة وسلامة أراضي جمهورية السودان ومؤسساتها الوطنية"، ورفضهم "إنشاء أي كيانات موازية". ويواصل الجيش السوداني، بقيادة برهان، قتال قوات الدعم السريع شبه العسكرية في حرب بدأت في أبريل/نيسان 2023. وقد اتهم الطرفان دولاً مجاورة بدعم فصائل متنازعة في الصراع.