قطاع غزّة - مدينة غزّة: يمكن للغزييّن منذ بداية العام الحاليّ أن يختاروا الخطيب، الذي يرغبون في الاستماع إلى خطبته الدينيّة الإسلاميّة في صلاة الجمعة والتوجّه إلى المسجد الذي يتواجد فيه، من خلال الدخول إلى برنامج الخطباء، الذي أطلقته وزارة الأوقاف الدينيّة في غزّة بداية العام الحاليّ، إضافة إلى إمكانيّة انتقاد الخطبة نفسها أو أداء الخطيب في أحد المساجد في غزّة.
يستطيع أيّ مواطن غزيّ أن يدخل إلى الموقع وتقييم الخطيب من خلال الضغط على اسمه داخل قوائم الخطباء، وحسب تقسيم المحافظات في قطاع غزّة، وتقييمه في خانات النّجمات التي تبدأ بنجمة واحدة وتصنّف أداءه غير مقبول، أو نجمتين وتصنّفه مقبولاً، أو 3 وتصنّفه جيّداً، أو 4 وتصنّفه جيّداً جدّاً، أو 5 وتصنّفه ممتازاً. وإلى جانب الاسم، يمكن تقديم شكوى أو ملاحظة، وفيها يتمّ وضع اسم المرسل وعنوان الرسالة وموضوعها.
وأشار المدير العام للوعظ والإرشاد في وزارة الأوقاف الدينيّة بغزّة يوسف فرحات لـ"المونيتور" إلى أنّهم في الوزارة كانوا يتعاملون مسبقاً بنظام برنامج للخطباء من خلال توزيع الجداول بشكل ورقيّ عليهم، والتي كانت تتضمّن مواعيد خطبهم والمساجد التي يؤدّون خطبة الجمعة فيها، لكنّهم قرّروا في نهاية العام الماضي توسيع البرنامج على أن يكون إلكترونيّاً لتسهيل مهمّة كل الخطباء على مستوى محافظات قطاع غزة ومعرفة جداولهم في المساجد شهرياً، وإمكانيّة أن يشاهد تقييم الناس له، وقال لـ"المونيتور"يتيح البرنامج الفرصة للجمهور للتعرّف على السيرة الذاتيّة لكلّ خطيب وشهاداته العلميّة في الأصول الدينيّة".
ورأى يوسف فرحات أنّ البرنامج يعطي مؤشّراً قويّاً لوزارة الأوقاف لتكوين فكرة عن كلّ خطيب وإيصال أهداف الخطب الدينيّة الأسبوعيّة إلى الجمهور، لكنّه في حال تكرّر تقييم الخطيب من أكثر من مسجد بشكل سلبيّ، فسيقومون في الوزارة بتشكيل لجنة متخصّصة منها لمتابعة التقييم، في ظلّ مساعي الوزارة لتطوير أداء الخطباء.
AL-MONITOR All-Access gives you unlimited access to all our journalism, the full Daily Briefing, exclusive interviews, premium newsletters, and live events — for less than $2/week.