مدينة غزّة - مع وصول وفود حكومة الوفاق الوطنيّ إلى قطاع غزّة في 2 تشرين الأوّل/أكتوبر الماضي ضمن اتّفاق المصالحة بين حركتي حماس وفتح الموقّع في القاهرة في 12 من الشهر ذاته، يعلّق القطاع السياحيّ في قطاع غزّة آمالاً كبيرة على أن تساهم المصالحة الفلسطينيّة في إنعاش هذا القطاع الاقتصاديّ الذي تكبّد خلال سنوات الانقسام خسائر تقدّر بنحو 160 مليون دولار، بسبب ضعف النشاط السياحيّ في غزّة.
أكد وكيل وزارة السياحة في حكومة الوفاق الوطني، علي أبو سرور، في 31 من تشرين الأول/أكتوبر الماضي لموقع دنيا الوطن، أن وزارته ستعزز السياحة الداخلية بين قطاع غزة والضفة الغربية، وأضاف عقدنا لقاءات عديدة في قطاع غزة، والتقينا بجمعية مكاتب السياحة، وأيضًا جمعية الفنادق والمطاعم في قطاع غزة، وسنعمل على استراتيجية موحدة تشمل كافة الأراضي الفلسطينية، وهيكل الوزارة سواءً بالضفة أو غزة جسم واحد، وسنطور قطاع السياحة في البلاد.
وتزامنا مع تطورات المصالحة الفلسطينية افتتح رجل الأعمال الفلسطيني من مدينة غزة، نعيم زقوت، فندقا سياحيا جديدا أطلق عليه إسم "فندق القاهرة الدولي" في 15 من تشرين الثاني/ أكتوبر كتقدير للجهود المصرية في إتمام المصالحة الفلسطينية بين حركتي حماس وفتح، وكرسالة محبة لدولة مصر.
وتعتبر زيارة وفد حكومة الوفاق الوطني لغزة بمثابة أول زيارة لوفد يأتي لقطاع غزة منذ العام 2013، في حين وصل عددهم لـ480 شخصا، تم تخصيص فندقين سياحيين لاستقبالهم هم فندقي المشتل والروتس. الأمر الذي أعاد الأمل بإمكانية عودة النشاط السياحي في غزة بعد اتفاق المصالحة الفلسطيني.
AL-MONITOR All-Access gives you unlimited access to all our journalism, the full Daily Briefing, exclusive interviews, premium newsletters, and live events — for less than $2/week.