تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

هل تحاول تركيا تعطيل عملية الرقة؟

في ظل زيارة إردوغان المرتقبة إلى الولايات المتحدة في منتصف الشهر الجاري٬ يمكن تفسير الهجمات الجوية التركية الأخيرة في سوريا والعراق أنّها رسالة مفادها بأن تركيا تسعى إلى لعب دورٍ أكثر أهميةٍ في تلك المناطق.

A Turkish soldier on an armoured military vehicle surveys the border line between Turkey and Syria, near the southeastern city of Kilis, Turkey, March 2, 2017. REUTERS/Murad Sezer - RTS115OV

تأمل تركيا أن تسمح لها ضربتها الأخيرة على سنجار في العراق وروجافا في شمال سوريا الأسبوع الماضي بالتدخل في

هذه المناطق على نطاقٍ أوسع. فمنذ أن أطلقت تركيا عملية درع الفرات في سوريا في شهر أغسطس/آب عام 2016 لم تنفك الاعتداءات في سوريا والعراق على المنظمات التابعة أو المرتبطة بحزب العمال الكردستاني. هذا بالإضافة إلى هجمات المدفعية المتكررة على روجافا٬ وهي منطقة كردية مستقلة ولكن غير معترف بها دوليًا.

بعدما أن قرّرت دول التحالف الدولي التي تقاتل تنظيم الدولة الاسلامية استبعاد تركيا من العملية العسكرية لاستعادة الرقة في سوريا٬ بدأت تركيا بحشد قواتها على الحدود٬ ما شكّل إشارة إلى نواياها بالتدخل.

وكانت آخر عملية عسكرية بتاريخ 25 أبريل/نيسان الماضي٬ عندما هاجمت القوات الجوية التركية الحلفاء الإيزيديين لحزب العمال الكردستاني في سنجار في العراق وغيرها من المواقع في منطقة ديريك شمالي سوريا.

SUBSCRIBER EXCLUSIVE

Continue reading this exclusive analysis

Original reporting and analysis unavailable elsewhere. Subscribe to AL-MONITOR to read this story and access everything we publish