بغداد، العراق – نظّمت جامعة بغداد في 29 تشرين الأوّل/أكتوبر 2016 مهرجاناً لدعم الحشد الشعبيّ، حمل شعار "حشدنا ينتصر"، حضره عدد من قيادات فصائل الحشد الشعبيّ، ومنها قائد عصائب أهل الحقّ قيس الخزعلي، والمتحدّث باسم هيئة الحشد أحمد الأسدي. وتخلّلت المهرجان كلمات حماسيّة ألقاها عدد من قادة الحشد الشعبيّ ومسؤولون أمنيّون.
وتسجّل جامعة بغداد أعلى نسبة من جامعات بغداد في احتضان نشاطات فصائل الحشد الشعبيّ، إذ يتراوح معدّل النشاطات في هذه الجامعة بين نشاطين أو ثلاثة أسبوعيّاً، تتنوّع بين الحفل التأبينيّ والمهرجانات التعبويّة المختلفة، ويعود ذلك إلى قاعتها الكبيرة والعدد الكبير للطلبة فيها، فضلاً عن موافقة عمادة الكليّات على إقامة مثل هذه الأنشطة، وإن على مضض في بعض الأحيان.
يقول عميد كليّة الإعلام في جامعة بغداد هاشم حسن إنّ الجامعات تمثّل كتلاً كبيرة من الشباب، وهذا من شأنه أن يرفد الحشد الشعبيّ بالمعنويّات، ويمنح الحشد هويّة وطنيّة، كما تحدّد للشباب مسؤوليّة للدفاع عن الوطن.
وأكّد لـ"المونيتور" أنّ الجامعات هي مهد العلم والأفكار العلميّة، فضلاً عن التعبئة الثقافيّة وأنّ الجامعات تكون بؤرة لتثقيف المجتمع، وتحدّد مسارات وطنيّة إيجابيّة لعمل الحشد الشعبيّ، مضيفاً: "وفي هذا الإطار، نحاول تحديد دور الجامعات".
AL-MONITOR All-Access gives you unlimited access to all our journalism, the full Daily Briefing, exclusive interviews, premium newsletters, and live events — for less than $2/week.