إيران تعين علي شمخاني رئيساً لمجلس الدفاع: ما يجب معرفته
رفض علي شمخاني، وهو مسؤول أمني مخضرم، مؤخراً فكرة إرسال اليورانيوم المخصب إلى الخارج، وأعرب عن قدر من الأمل بشأن المفاوضات المقبلة مع الولايات المتحدة.
أفادت وسائل الإعلام الرسمية يوم الخميس بتعيين المسؤول الأمني الإيراني الكبير علي شمخاني رئيساً لمجلس الدفاع في الجمهورية الإسلامية، وذلك في الوقت الذي تستعد فيه البلاد للجولة القادمة من المحادثات مع الولايات المتحدة.
أصدرت الرئيس مسعود بيزشكيان مرسوماً بتعيين شمخاني سكرتيراً للمجلس، حسبما أفادت وكالة أنباء مهر شبه الرسمية.
تأسس مجلس الدفاع في أغسطس/آب 2025 عقب حرب الأيام الاثني عشر مع إسرائيل في يونيو/حزيران السابق. وتشمل مهامه "الدراسة المركزية وتطوير الاستراتيجيات والخطط الدفاعية، إلى جانب تعزيز القدرات القتالية للقوات المسلحة الإيرانية"، فضلاً عن "قيادة" إيران في حالة الحرب، وفقاً لوكالة مهر.
ذكرت وسائل الإعلام الإيرانية الرسمية عند تأسيس المجلس أن بيزشكيان سيرأسه. ولم يتضح على الفور ما إذا كان بيزشكيان سيستمر في رئاسة المجلس أم أن شمخاني سيديره، والذي لم يعلق على الخبر.