تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

لاريجاني يلتقي محمد بن سلمان ومسؤولي الدفاع السعوديين في الرياض: ما الذي يجب معرفته؟

وتعد هذه الزيارة الثالثة لعلي لاريجاني منذ عودته لرئاسة المجلس الأعلى للأمن القومي، وتأتي في أعقاب دعوة الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان إلى مزيد من الوحدة في المنطقة.

Head of Iran’s Supreme National Security Council Ali Larijani meets with Saudi Crown Prince Mohammed bin Salman in Riyadh on Sept. 16, 2025.
رئيس المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني يلتقي ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان في الرياض في 16 سبتمبر 2025. — وكالة الأنباء السعودية

وصل علي لاريجاني ، المسؤول الأمني الأعلى في إيران، إلى الرياض، الثلاثاء، لإجراء محادثات مع ولي العهد الأمير محمد بن سلمان وكبار رؤساء الدفاع والاستخبارات في المملكة، في محاولة لتوسيع العلاقات الاقتصادية مع قيام الخصمين السابقين بإعادة بناء العلاقات بحذر.

استقبل مسؤولون سعوديون لاريجاني، رئيس المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، في الرياض. وكان برفقته نائبه للشؤون السياسية، علي باقري كني، ومحمد علي بك، مستشار وزارة الخارجية لشؤون الخليج، وفقًا لوكالة أنباء الجمهورية الإسلامية الإيرانية الرسمية.

وفي قصر اليمامة، التقى لاريجاني الأمير محمد بن سلمان، ووزير الدفاع الأمير خالد بن سلمان، ومستشار الأمن الوطني مساعد بن محمد العيبان، ورئيس الاستخبارات خالد بن علي الحميدان.

وقال الأمير خالد في منشور على موقع X إنه ولاريجاني ناقشا "الجهود المبذولة من أجل ... الأمن والاستقرار"، في حين ذكرت وكالة الأنباء السعودية الرسمية أن الاجتماعات تناولت أيضًا العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية.

SUBSCRIBER EXCLUSIVE

Continue reading this exclusive analysis

Original reporting and analysis unavailable elsewhere. Subscribe to AL-MONITOR to read this story and access everything we publish