تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

إيران تخطط لإطلاق 4 أقمار صناعية وافتتاح ميناء تشابهار الفضائي بحلول ربيع 2026

من المقرر أن تطلق إيران أربعة أقمار صناعية محلية الصنع إلى مدارها بحلول مارس/آذار المقبل، في أحدث إنجاز لبرنامج الفضاء الإيراني.

A picture obtained on Dec. 14, 2013 from Iran's ISNA news agency allegedly shows the launch of the Pajohesh (research) rocket containing a live space monkey named Fargam (Auspicious) at an undisclosed location in Iran.
صورة تم الحصول عليها في 14 ديسمبر 2013 من وكالة أنباء الطلبة الإيرانية تظهر إطلاق صاروخ باجوهش الذي يحتوي على قرد حي في مكان غير معلوم في إيران. — وكالة أنباء إسنا/وكالة فرانس برس عبر صور جيتي

وتستكمل إيران الاستعدادات لوضع سلسلة من الأقمار الصناعية في المدار بحلول منتصف مارس/آذار 2026 في مشروع قالت وكالة الفضاء الإيرانية إنه سيشكل علامة فارقة مهمة في برنامجها الفضائي المتنامي.

كشف رئيس وكالة الفضاء الإيرانية حسين سالاريا، في تصريح للصحفيين اليوم الأحد، عن أنه من المقرر إطلاق أربعة أقمار صناعية قبل نهاية العام الإيراني الجاري في 20 مارس/آذار 2026.

وتشمل هذه الأقمار الصناعية قمر "ظفر" الذي طورته جامعة إيران للعلوم والتكنولوجيا في طهران لتعزيز شبكات الاتصالات في المناطق النائية؛ وقمر "بايا" المصمم لتحسين قدرات إيران على مراقبة الطقس والاستعداد للكوارث والذي بنته شركات إيرانية بالتعاون مع وكالة الفضاء الإيرانية؛ فضلاً عن النموذج الثاني من قمر "كوثر" لمراقبة الأراضي، والذي تم تصنيعه بواسطة شركة الفضاء الإيرانية الخاصة "أوميد فزع" في طهران.

ومن المقرر أيضًا إطلاق نموذج أولي لنظام الأقمار الصناعية ضيق النطاق "شهيد سليماني" إلى المدار، والذي يهدف إلى توسيع قدرات الاتصالات عبر الأقمار الصناعية المحلية في إيران.

SUBSCRIBER EXCLUSIVE

Continue reading this exclusive analysis

Original reporting and analysis unavailable elsewhere. Subscribe to AL-MONITOR to read this story and access everything we publish