فيدان يزور مصر غدا.. وليبيا وغزة على جدول الأعمال
وتأتي زيارة الدبلوماسي التركي الأعلى للقاهرة في الوقت الذي تتعمق فيه العلاقات بين أنقرة والقاهرة وسط تغير موازين القوى في شمال أفريقيا والمخاوف المشتركة بشأن غزة.
أنقرة - يتوجه وزير الخارجية التركي هاكان فيدان إلى القاهرة يوم السبت لإجراء محادثات من المتوقع أن تركز على الأزمات الإقليمية في الوقت الذي تتحرك فيه أنقرة لتعزيز العلاقات مع الإدارة الليبية المدعومة من مصر في الشرق.
ومن المقرر أن يلتقي فيدان مع وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي والرئيس عبد الفتاح السيسي، حسبما قال مصدر دبلوماسي تركي الجمعة، تحدث شريطة عدم الكشف عن هويته المعتادة.
من المتوقع أن تغطي الاجتماعات جدول أعمال واسع النطاق، يشمل العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية. وأوضح المصدر أن المسؤولين الأتراك والمصريين سيبحثون خطوات ملموسة لتوسيع التعاون في أعقاب التحسن الأخير في العلاقات بين البلدين.
ومن المتوقع أيضا أن تتناول المحادثات النقاط الساخنة الإقليمية في شمال وشرق أفريقيا، وخاصة في ليبيا والسودان والصومال، حيث تعمل كل من أنقرة والقاهرة على تكثيف مشاركتها الدبلوماسية.