تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

زعيم حزب العمال الكردستاني المسجون أوجلان "من المرجح" أن يلتقي بسياسيين أتراك وسط محادثات السلام

ومن المتوقع أن تمثل المحادثات المحتملة أول مشاركة مباشرة من نوعها منذ أسر عبد الله أوجلان في عام 1999.

Supporters of the pro-Kurdish Peoples' DEM Party attend a rally for the Turkish Municipal elections to be held on March 31, in Esenyurt Square in Istanbul, on Feb. 25, 2024.
أنصار حزب الشعوب الديمقراطي المؤيد للأكراد يحضرون تجمعًا انتخابيًا للانتخابات البلدية التركية المقرر إجراؤها في 31 مارس، في ساحة إسنيورت في إسطنبول، في 25 فبراير 2024. — ياسين أكغول/وكالة فرانس برس عبر صور جيتي)

أنقرة - قال حزب المساواة والديمقراطية المؤيد للأكراد في تركيا يوم الأربعاء إن من المتوقع أن يلتقي زعيم المتمردين الأكراد المسجون عبد الله أوجلان مع شخصيات من مختلف ألوان الطيف السياسي التركي وسط محادثات السلام الجارية بينه وبين أنقرة.

في أكتوبر/تشرين الأول الماضي، رفعت السلطات التركية حظر الاتصال الخارجي عن أوجلان، مما سمح له بلقاء عائلته ومستشاره القانوني ومسؤولي الحزب الديمقراطي الكردستاني وسط جهود لإنهاء الصراع المستمر منذ أربعة عقود بين تركيا وجماعته المسلحة المحظورة، حزب العمال الكردستاني (PKK) - مما مهد الطريق للإعلان التاريخي لحزب العمال الكردستاني في مايو/أيار عن إنهاء كفاحه المسلح ضد تركيا وحل نفسه.

قالت المتحدثة باسم حزب الديمقراطي الكردستاني، آيسغول دوغان، الأربعاء، إن نطاق اجتماعات أوجلان قد يتوسع ليشمل شخصيات من أحزاب سياسية مختلفة بالإضافة إلى شخصيات من الحزب الديمقراطي الكردستاني.

قالت دوغان خلال مؤتمر صحفي في أنقرة: "من المرجح جدًا أن يلتقي السيد أوجلان في الأيام المقبلة بممثلين عن مختلف الأحزاب السياسية". ولم توضح أي الأحزاب السياسية ستشارك، أو ما إذا كانت الاجتماعات ستُعقد وجهًا لوجه أم عبر الإنترنت.

SUBSCRIBER EXCLUSIVE

Continue reading this exclusive analysis

Original reporting and analysis unavailable elsewhere. Subscribe to AL-MONITOR to read this story and access everything we publish