لماذا عرضت الولايات المتحدة مكافأة 10 ملايين دولار مقابل معلومات عن حزب الله في الأرجنتين والبرازيل وباراغواي؟
ويحتفظ حزب الله بوجوده في منطقة الحدود الثلاثية في أميركا الجنوبية وكذلك في فنزويلا الصديقة.
أعلنت الحكومة الأميركية، الاثنين، عن مكافأة قدرها 10 ملايين دولار مقابل معلومات عن أنشطة حزب الله في منطقة الحدود الثلاثية بين الأرجنتين والبرازيل وباراغواي، في أحدث إشارة إلى قلق واشنطن بشأن وجود الجماعة المدعومة من إيران في المنطقة المضطربة.
وقالت وزارة الخارجية الأميركية في بيان إن برنامج "مكافآت من أجل العدالة" يقدم ما يصل إلى 10 ملايين دولار مقابل "معلومات تؤدي إلى تعطيل الآليات المالية" لحزب الله في منطقة الحدود الثلاثية بين الأرجنتين والبرازيل وباراغواي.
Hizballah operates in regions far from its base in Lebanon, including in South America.
— Rewards for Justice (@RFJ_USA) May 19, 2025
If you have information on Hizballah smuggling, money laundering, or other financial mechanisms in the Tri-Border Area, contact us. You could be eligible for a reward and relocation. pic.twitter.com/dYFq1gwQB3
اتهمت الوزارة حزب الله بغسل الأموال، والاتجار بالمخدرات، وتهريب النفط، وأنشطة غير مشروعة أخرى في المنطقة. وتسعى الولايات المتحدة تحديدًا للحصول على معلومات عن أموال حزب الله، وأنشطته التجارية، ومخططاته الإجرامية المزعومة، وفقًا للبيان.
أهمية هذا الأمر: تورط حزب الله في مؤامرات وهجمات مختلفة في أمريكا اللاتينية. في نوفمبر/تشرين الثاني 2023، ألقت البرازيل القبض على شخصين بزعم مساعدتهما لحزب الله في التخطيط لهجمات على مصالح إسرائيلية ويهودية في البلاد.