تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
Analysis

حظر الإخوان المسلمين في الأردن انتكاسة للإسلاميين لكنه يحمل مخاطر لعمان

وكانت الحركة الإسلامية الشعبوية قد شكلت تحدياً متزايداً للحكومة منذ بداية حرب غزة.

Jordanian King Abdullah II meets with Saudi Crown Prince Mohammed bin Salman.
العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني يلتقي ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان. — موقع الملك عبدالله الثاني بن الحسين، الصورة بدون تاريخ

قال خبراء لموقع "المونيتور" إن قرار الأردن بحظر جماعة الإخوان المسلمين من شأنه أن يضعف الحركة الإسلامية بشكل كبير، مع ما يترتب على ذلك من تداعيات على السياسة الداخلية ومكانة المملكة في المنطقة.

أعلنت وزارة الداخلية الأردنية، يوم الأربعاء، حظر أنشطة جماعة الإخوان المسلمين، مُضيفةً أن الانضمام إليها والترويج لأفكارها محظور. وداهمت الشرطة الأردنية لاحقًا مقرات الجماعة تنفيذًا للحكم.

ولم تعلق جماعة الإخوان المسلمين على القرار.

يأتي الحظر في أعقاب إعلان الأردن عن مؤامرة مزعومة تم إحباطها، قال مسؤولون إنها مرتبطة بالتنظيم الإسلامي. وفي اعترافات بُثت على التلفزيون الرسمي، قال بعض المتهمين إنهم جُنِّدوا من قِبل جماعة الإخوان المسلمين. وشملت المؤامرة جهودًا لتصنيع أسلحة، وكان يقودها رئيس خلية في لبنان، وفقًا للسلطات.

SUBSCRIBER EXCLUSIVE

Continue reading this exclusive analysis

Original reporting and analysis unavailable elsewhere. Subscribe to AL-MONITOR to read this story and access everything we publish