إسرائيل تلاحظ ارتفاعا في تهريب الأسلحة الإيرانية إلى الضفة الغربية عبر الأردن
في ظل شلل عملائها في غزة ولبنان وسوريا، تعمل إيران على تشجيع انتفاضة فلسطينية ضد إسرائيل في الضفة الغربية.
تل أبيب ـ شهدت إسرائيل زيادة هائلة في جهود إيران لتزويد الجماعات الفلسطينية في الضفة الغربية بالأسلحة والمتفجرات والدعم لصنع القنابل.
وتحدث مصدر عسكري إسرائيلي كبير لموقع المونيتور مساء الاثنين بينما كانت القوات تنفذ عملية تمشيط في شمال الضفة الغربية بحثا عن فلسطينيين يشتبه في قيامهما بقتل ثلاثة إسرائيليين في هجوم بإطلاق النار على سيارتين وحافلة في وقت سابق من اليوم.
وقال المصدر "لقد هُزم الإيرانيون في سوريا ولبنان وغزة، لذا فهم يتسللون الآن من الأردن. وهذا لا يقلقنا نحن فقط، بل يقلق الأردنيين والسعوديين وشركاء إسرائيل الآخرين في المنطقة".
وتشير المعلومات الاستخباراتية إلى زيادة كبيرة في جهود إيران في الفناء الخلفي لإسرائيل، سواء في الأردن المجاور أو في الضفة الغربية التي تسيطر عليها إسرائيل. وبالإضافة إلى التهديد الذي يشكله هذا النشاط على إسرائيل والإسرائيليين، فإنه يهدد أيضاً بزعزعة استقرار الأردن. وقد نفى المسؤولون الأردنيون هذه التقارير علناً.