РОССИЯ / БЛИЖНИЙ ВОСТОК

РОССИЯ ОБЕСПОКОЕНА СИТУАЦИЕЙ В СИРИИ

By
p
Article Summary
Серия терактов, в результате которых в сирийских городах Джебла и Тартус, по последним данным, были убиты почти 150 мирных граждан и 200 ранены, будет иметь серьезные последствия для ситуации в Сирии и вокруг нее. Во-первых, фактически впервые были прорвана брешь в системе безопасности района Сирии, который до сих пор считался надежным бастионом правительственных сил. Конечно, считают...

Серия терактов, в результате которых в сирийских городах Джебла и Тартус, по последним данным, были убиты почти 150 мирных граждан и 200 ранены, будет иметь серьезные последствия для ситуации в Сирии и вокруг нее.

Во-первых, фактически впервые были прорвана брешь в системе безопасности района Сирии, который до сих пор считался надежным бастионом правительственных сил. Конечно, считают в российском аналитическом сообществе, если даже  крупные европейские государства не могут обезопасить себя от таких терактов, то и в этом случае не стоит делать скоропалительный вывод о том, что прорыв джихадистов в Латакию будто бы свидетельствует о некоем изменении баланса сил в Сирии в пользу террористических группировок. Тем не менее, здесь ожидают, что сирийское правительство предпримет жесткие меры по укреплению системы безопасности в этой части страны, находящейся в глубоком тылу конфликта.  Во-вторых, поскольку большинство пострадавших, насколько стало известно Аль-Монитору, были алавитами, есть опасения, как бы эти теракты не усилили еще больше межконфессиональную составляющую межсирийского конфликта. Как бы не развернулась здесь спираль ожесточенной мести. Как сообщил Аль-Монитору анонимный сирийский собеседник, в Дамаске осознают опасность такого поворота событий и постараются его не допустить. Однако очевидно, что борьба против терроризма в Сирии станет еще  более бескомпромиссной.

В-третьих, резко возросла угроза и без того хрупкому режиму прекращения враждебных действий, без которого не может продвигаться вперед политический процесс. Как заявил  по этому поводу российский МИД, «Видим в этом наглый вызов не только правительству и гражданам Сирии, но и авторитету международного сообщества». России и США как сопредседателям Международной группы поддержки Сирии предстоит  предпринять активные совместные усилия по предотвращению полного провала режима прекращения враждебных действий и срыва политического процесса в результате новых терактов.

В-четвертых, дополнительные меры по защите от террористической угрозы предпримет и Москва.  Не случайно, в эти дни усилились призывы российских официальных  лиц к консолидации международных усилий по борьбе с терроризмом в Сирии. Здесь с разочарованием встретили отказ американской стороны принять известное предложение Москвы о совместном нанесении ударов по террористическим группировкам в Сирии, начиная с 25 мая. При этом российские военные «оставляют за собой право» наносить удары по тем группам, которые не желают присоединяться к режиму прекращения враждебных действий. В этом контексте уже не столь важно, кого международное сообщество относит к террористам, а кого нет. По словам заместителя главы президентской администрации Дмитрия Пескова, Кремль обеспокоен происходящим в регионе. Однако не застатвит ли это Владимира Путина пересмотреть свое решение о сокращении российского военного присутствия в Сирии? Песков по этому поводу лишь напомнил о заявлении президента, где он сказал, что «инфраструктура нашего легитимного присутствия в Сирии по просьбе законного руководства этой страны подразумевает возможность очень гибкого подхода к количественному составу нашего контингента». При этом российское оборонное ведомство опровергло сообщение ряда СМИ об уничтожении террористами четырех российских вертолетов и сообщило, что потерь среди личного состава авиабазы нет.

Но кто же нанес удар в самое сердце сирийских лоялистов? Взявшее на себя ответственность за теракты ДАИШ? Скорее всего, как предполагают российские аналитики, именно эта террористическая группировка. А может быть «Джабхат ан-Нусра»? Кстати, в телефонном разговоре с Джоном Керри, состоявшемся 23 мая, Сергей Лавров напомнил госсекретарю США об обещании Вашингтона «отмежевать ориентированную на Соединенные Штаты сирийскую оппозицию от группировки “Джабхат ан-Нусра”». При этом премьер-министр Сирии Ваиль аль-Хальки заявил, что «эти взрывы и обстрелы были бы невозможны без поддержки государств, финансирующих и снабжающих оружием боевиков». А по данным информированного ливанского источника, высказавшего  свою версию Аль-Монитору на условиях анонимности, предварительный анализ характера недавней серии терактов в провинции Латакия внушает сомнения в том, что их могли совершить боевики ДАИШ или «Джабхат ан-Нусры» (не говоря уж об «Ахрар аш-Шам», на которую возложил вину государственный сирийский телеканал «Сурия»), слишком высок уровень их планирования и исполнения. Отсюда следует вывод о том, что это было якобы под силу только спецслужбам одного из региональных государств. Конечно, в арабском мире любят теории заговоров, но, возможно, доля истины в подобных рассуждениях имеется.

Наконец,  в-пятых, происшедшее повлияет на обстановку в соседних с Сирией государствах. Есть все основания полагать, что новый виток насилия в Сирии так или иначе связан с признаками дестабилизации на севере  Ливана.

Удар террористов по провинции Латакии не случайно произошел после начала наступления на Ракку сил, поддерживаемых США, среди которых важную роль играют курдские отряды. В Москве внимательно  следят за тем, как будет разворачивается эта операция. Российское информационное агентство РИА Новости передало заявление члена курдского Комитета обороны в провинции Хасеке Насера Хадж Мансура о том, что «курдские отряды берут под свой контроль освобождаемые территории» и что «ДАИШ не смогло удержать ни одной своей позиции в ходе начавшихся боевых столкновений, которые мы проводим в координации с коалицией» («Российская газета», 24 мая 2016 г.). Мансур заявил, что курдские отряды давно знают, как бороться с такими методами ДАИШ, как действия смертников, снайперов, опора на спящие ячейки и т.п. Сообщалось также, что «боевики сжигают дома в сирийских поселениях, которые занимают курды».

Российские аналитики исходят из того, что США заинтересованы в том, чтобы курдские отряды отказались от продвижения на запад с целью закрытия коридора  между Кобани и Африном с целью объединить все три курдских кантона в один протяженный пояс. Это могло бы спровоцировать Турцию на развязывание широкомасштабной военной операции против сирийских курдов и поставить и США, и всех союзников Турции по НАТО в щекотливую ситуацию трудного выбора. Вместо этого, как считают эти аналитики, США делают все возможное, чтобы перенаправить военные усилия курдов в южном направлении, на Ракку. Это убило бы двух зайцев: предотвратило или, как минимум, отсрочило прямое военное столкновение курдов с Турцией и помогло бы усилить фронт борьбы против ДАИШ. Именно в таком ракурсе должна рассматриваться и совсем недавняя инициатива США и Сирийских демократических сил по развертыванию  наступления на Ракку с целью ее  освобождения от боевиков ДАИШ. Можно также предполагать,  что, кроме вышеназванных целей, США одновременно хотят не допустить ситуации,  при которой Ракку освободила бы сирийская армия при участии шиитских ополченцев из арабских стран и российской поддержке с воздуха. В России знают о неприемлемости для ее американских партнеров по борьбе с ИГИЛ установления контроля Дамаска над территориями, освобождаемыми от ДАИШ. Иначе говоря, лучше курды (а также ассирийцы,  арабские группы, армяне, туркоманы), чем сирийская армия. Но, как сообщил Ал-Монитору на условиях анонимности высокопоставленный источник из курдских Отрядов народной самообороны (YPG), эта часть курдского движения не намерена отказываться от задачи объединения в единый пояс трех курдских  кантонов во имя захвата Ракки или ее части. А в МИД  России заявили, что «Москва готова координировать усилия с возглавляемой США коалицией и курдским ополчением в Сирии для освобождения сирийской Ракки».   

Continue reading this article by registering at no cost and get unlimited access to:

  • The award-winning Middle East Lobbying - The Influence Game
  • Archived articles
  • Exclusive events
  • The Week in Review
  • Lobbying newsletter delivered weekly
Found in: vladimir putin, terror attacks, syrian government, syrian conflict, russia in middle east, latakia, jabhat al-nusra, is

Д-р Виталий Наумкин является обозревателем  "Al-Monitor". Он работает директором Института востоковедения, Российской академии наук. Он также является профессором и заведующим кафедрой на факультете мировой политики Московского государственного университета, и президентом Московского центра стратегических и политических исследований.

x

The website uses cookies and similar technologies to track browsing behavior for adapting the website to the user, for delivering our services, for market research, and for advertising. Detailed information, including the right to withdraw consent, can be found in our Privacy Policy. To view our Privacy Policy in full, click here. By using our site, you agree to these terms.

Accept