РОССИЯ / БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Россия не меняет своей позиции по Сирии

By
p
Article Summary
Несмотря на то, что Россия развивает отношения с рядом арабских государств, которые выступают за свержение режима Башара Асада, она не меняет своей позиции по Сирии. При этом, хотя Москва действует без оглядки на Иран, все же некоторые нюансы, которые наблюдаются в иранской региональной политике, как полагают в экспертных кругах, будут ей приниматься во внимание. В российских официальных...

Несмотря на то, что Россия развивает отношения с рядом арабских государств, которые выступают за свержение режима Башара Асада, она не меняет своей позиции по Сирии. При этом, хотя Москва действует без оглядки на Иран, все же некоторые нюансы, которые наблюдаются в иранской региональной политике, как полагают в экспертных кругах, будут ей приниматься во внимание. В российских официальных кругах продолжают считать, что Дамаск сегодня едва ли главная сила, способная остановить продвижение джихадистов из Исламского государства (ИГ) и других террористических организаций, и что без сотрудничества с сирийским правительством борьба против ИГ не может увенчаться успехом. Кроме того, здесь решительно выступают против деления экстремистов на «плохих» и «хороших», считая такую позицию западных и ряда региональных держав, по меньшей мере, недальновидной. Российские аналитики выражают обеспокоенность крайне сложной экономической ситуацией, сложившейся в Сирии в результате кровопролитного и разрушительного конфликта.

На состоявшемся 22-24 октября в Сочи заседании межправительственной российско-сирийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству российские и сирийские представители обсуждали вопросы укрепления сотрудничества между двумя странами. 23 октября газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в экономическом блоке российского правительства сообщала о том, что сирийские представители во главе с министром финансов Исмаилом Исмаилом собираются попросить Россию о предоставлении государственного кредита в размере $1 млрд. Сирия остро нуждается в этих средствах для поддержания курса национальной валюты и выполнения социальных обязательств. Судя по сообщению издания, российское министерство финансов прохладно отнеслось к этому запросу с учетом, очевидно, как сложностей, которые переживает сама Россия в условиях санкций, так и того обстоятельства, что все официальные финансовые организации Сирии находятся под санкциями США и ЕС. В то же время на прошлом заседании комиссии в мае было принято решение о выделении Сирии €240 млн. для решения ряда социальных проблем.

На этот раз, как стало известно из российских СМИ, стороны рассмотрели целый ряд серьезных вопросов экономического взаимодействия Москвы с Дамаском, в том числе и в рамках евразийского проекта. С учетом того, что сирийцы ранее подали официальную заявку на создание зоны свободной торговли с Россией, сейчас было подписано соглашение «Об административной помощи в таможенных делах». В Сочи были рассмотрены конкретные вопросы развития товарообмена между двумя странами, что, вероятно, стало для Москвы более актуальным, чем это было до украинского кризиса. Заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев сообщил агентству ТАСС, что на заседании Евразийской экономической комиссии в конце декабря, где будет обсуждаться и вопрос о «непреференциальных соглашениях» (о зоне «зеленых коридоров»), ЕЭК в этом контексте «выйдет с предложением по Сирии», но решение будет за президентом.

Российские компании проявляют интерес к таким крупным проектам, как разработка нефтегазовых месторождений или строительство электростанций, однако, выражают серьезные сомнения в том, что их реализация может начаться в условиях вооруженного конфликта. Правда, здесь уже говорят о «послевоенном восстановлении страны». Вице-премьер Дмитрий Рогозин, возглавляющий российскую часть межправительственной комиссии с Сирией, в частности, сказал, что обсуждаемые российско-сирийские проекты «связаны и с тем периодом, который, мы надеемся, наступит после войны. Это послевоенное восстановление, послевоенное урегулирование экономики». Но когда наступит «послевоенное восстановление»? Каким видится будущее страны? Возможно ли добиться национального примирения? К сожалению, на эти вопросы пока нет ответа. ООН, на которую возлагались большие надежды (особенно на первом этапе деятельности Лахдара Ибрахими), не проявляет заметной активности на сирийском направлении.

Российские эксперты полагают, что, несмотря на тяжелые потери, которые несут сирийские правительственные силы, они сохраняют боеспособность и достаточно высокую сплоченность. Здесь не придают значения слухам, которыми сопровождаются некоторые отставки и перестановки в сирийском руководстве. Это, в частности, касается отстранения от должности двоюродного брата Б. Асада по материнской линии бригадного генерала Хафиза Махлюфа, брата крупнейшего сирийского бизнесмена Рами Махлюфа. До недавнего времени он возглавлял управление по Дамаску и провинции Дамаск Управления общей разведки. Кстати, он был одним из ближайших друзей и соратников покойного сына Хафеза Асада – Баселя, которого отец готовил себе на замену до его гибели в автомобильной катастрофе (при невыясненных до конца обстоятельствах) в 1994 году, и был одним из немногих выживших во время этой катастрофы. Фактически руководил всеми спецслужбами на поднадзорной территории и обеспечивал безопасность в столице и ближайших пригородах. Про него всегда распространялись слухи, в частности, о том, что он был то ли убит (это не подтвердилось), то ли ранен во время взрыва штаб-квартиры СНБ в Дамаске.

В сентябре с.г. источники из сирийской оппозиции и некоторые западные эксперты распространили информацию о том, что Б. Асад сместил Х. Махлюфа с его поста и посадил под домашний арест. Но официальные сирийские СМИ сообщили, что речь шла всего лишь о рутинной кадровой перестановке. Информированный сирийский источник, пожелавший сохранить анонимность, считает, что причиной такой перестановки могло быть как недовольство деятельностью Х. Махлюфа в среде алавитов, так и якобы его слишком тесное сближение с руководителями иранского Корпуса стражей исламской революции. Позднее арабские и зарубежные эксперты сообщили, что он покинул Сирию и транзитом через Киев выехал в Минск, где и находится в настоящее время. В этой связи сообщалось и о будто бы больших бизнес-интересах Махлюфов на Украине и в Белоруссии. Хотя, по другим данным, Х. Махлюф продолжает оставаться в своем доме в Дамаске.

Как считают российские аналитики, представители сирийской зарубежной оппозиции, делающие ставку на раскол в среде высшего сирийского руководства и алавитской общины, напрасно раздувают историю со смещением генерала. Эта акция говорит не столько об ослаблении президента Асада, сколько о том, что он сохраняет способность контролировать ситуацию. В Москве вообще не проявляют интереса к этой истории, которая не оказывает ни малейшего влияния на формирование ее сирийской политики.

Continue reading this article by registering at no cost and get unlimited access to:

  • The award-winning Middle East Lobbying - The Influence Game
  • Archived articles
  • Exclusive events
  • The Week in Review
  • Lobbying newsletter delivered weekly
Found in: syrian economy, syrian civil war, syria, russian-syrian relations, russia, islamic state, isis, bashar al-assad

Д-р Виталий Наумкин является обозревателем  "Al-Monitor". Он работает директором Института востоковедения, Российской академии наук. Он также является профессором и заведующим кафедрой на факультете мировой политики Московского государственного университета, и президентом Московского центра стратегических и политических исследований.

x

The website uses cookies and similar technologies to track browsing behavior for adapting the website to the user, for delivering our services, for market research, and for advertising. Detailed information, including the right to withdraw consent, can be found in our Privacy Policy. To view our Privacy Policy in full, click here. By using our site, you agree to these terms.

Accept