تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

الخلافات العربيّة ربّما تحول دون تشكيل ناتو عربيّ

باتت فكرة القوّة العربيّة المشتركة تتردّد بين الأوساط السياسيّة للدول المشاركة في تدريبات درع العرب في مصر، وتأتي الفعاليّات في أعقاب ما تردّد بشأن ضغط إدارة الرئيس الأميركيّ دونالد ترامب على دول الخليج العربيّة ومصر والأردن، للبدء بتشكيل ناتو عربيّ لمواجهة النفوذ الإيرانيّ.

Egyptian armed forces Chief of Staff Mohamed Farid Hegazy (R) looks on as Joseph Leonard Votel, Commander of United States Central Command, speaks during a meeting with the Gulf cooperation council's armed forces chiefs of staff in Kuwait City on September 12, 2018. - Gulf Arab army chiefs, including Qatar's military commander, are meeting with US Central Command officials for talks on defence cooperation. (Photo by Yasser Al-Zayyat / AFP)        (Photo credit should read YASSER AL-ZAYYAT/AFP/Getty Images)

القاهرة - كشف المتحدّث العسكريّ المصريّ تامر الرفاعي خلال بيان رسمي في 7 تشرين الثاني/نوفمبر من عام 2018 أنّ رئيس أركان حرب القوّات المسلّحة المصريّة تفقّد تدريبات درع العرب في قاعدة محمد نجيب العسكرية في مرسى مطروح، وتابع مراحل التدريب التي تضمّنت الرماية بالذخيرة الحيّة لكلّ القوّات المشاركة. تبدأ التدريبات في 3 من نوفمبر وتنتهي في 16 من نوفمبر.

وكانت وزارة الدفاع المصريّة أعلنت في 31 تشرين الأوّل/أكتوبر من عام 2018 عن وصول عناصر من القوّات البريّة والبحريّة والجويّة وقوّات الدفاع الجويّ والقوّات الخاصّة لكلّ من والسعوديّة والإمارات والكويت والبحرين والأردن إلى مصر للمشاركة في التدريبات. كما يشارك كلّ من المغرب ولبنان بصفة مراقب. وأشارت إلى "أنّ هذا التدريب يأتي في إطار مواجهة التحدّيات المشتركة ودعم جهود الأمن والاستقرار في المنطقة".

من جهته، رأى الباحث العسكريّ العميد صفوت الزيّات أنّ هناك حالة من القلق داخل الإقليم العربيّ، ودلّل على ذلك بتصاعد وتيرة المناورات العسكريّة بين بلدان عربيّة، أو بينها وبين دول أجنبيّة، وقال في اتصال هاتفيّ مع "المونيتور": تأتي مناورات درع العرب وسط تخوّفات من الصراعات المسلّحة في المنطقة، من بينها تردّي الوضع في اليمن والصراع في سوريا، إضافة إلى أزمة ليبيا.

واستبعد فكرة أن يكون هناك حلف عسكريّ يضمّ العرب في المدى القريب، عازياً ذلك إلى كثرة الاختلافات بين بعض الدول العربيّة، لافتاً إلى أنّ قطر وعمان لم تشاركا في المناورات الحالية، معتبراً أنّ الخلافات العربيّة تحول دون تشكيل حلف عسكريّ يجمع الدول العربيّة، وقال: "حتّى التخوّف من النفوذ الإيرانيّ لم يجعل الدول العربيّة كتلة واحدة، فلدينا تجربة التحالف العسكريّ الإسلاميّ الذي أعلنت عنه السعوديّة، وهو تحالف فشل قبل أن يبدأ، ولم يكن له أيّ تأثير على الأرض".

SUBSCRIBER EXCLUSIVE

Continue reading this exclusive analysis

Original reporting and analysis unavailable elsewhere. Subscribe to AL-MONITOR to read this story and access everything we publish