أعلنت وكالة الطاقة الدولية يوم الأربعاء أنها ستفرج عن 400 مليون برميل من النفط من مخزوناتها لتحقيق استقرار السوق وسط الحرب الأمريكية الإسرائيلية مع إيران، مسجلة بذلك أكبر عملية إفراج عن الاحتياطيات الاستراتيجية على الإطلاق.
ما حدث: أفادت صحيفة وول ستريت جورنال ووكالة رويترز في وقت متأخر من مساء الثلاثاء بأن وكالة الطاقة الدولية تستعد لإطلاق احتياطياتها، نقلاً عن مسؤولين مطلعين على الأمر. وسيمثل هذا الإطلاق أكثر من ضعف الرقم القياسي السابق الذي سجلته الوكالة التي تتخذ من باريس مقراً لها، والذي بلغ 182 مليون برميل، بعد أن أطلقت الدول الأعضاء في الوكالة غزوها الشامل لأوكرانيا في فبراير 2022.
صوّتت جميع الدول الأعضاء في وكالة الطاقة الدولية البالغ عددها 32 دولة بالإجماع على الإفراج عن الاحتياطيات. وأوضحت الوكالة يوم الأربعاء أن عملية النشر ستتم خلال فترة زمنية تتناسب مع الظروف الوطنية لكل دولة عضو، مضيفةً أنها ستقدم المزيد من التفاصيل في الوقت المناسب.
لماذا هذا مهم: تهدف خطة وكالة الطاقة الدولية إلى مواجهة آثار الإغلاق شبه الكامل لمضيق هرمز، وهو نقطة اختناق حيوية بين إيران والإمارات العربية المتحدة يمر عبرها ما يقرب من خُمس إجمالي النفط والغاز الطبيعي المسال في العالم.
AL-MONITOR All-Access gives you unlimited access to all our journalism, the full Daily Briefing, exclusive interviews, premium newsletters, and live events — for less than $2/week.