تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

السعودية وأوكرانيا توقعان اتفاقية دفاعية وسط الهجمات الإيرانية: ما نعرفه

يأتي هذا الاتفاق في الوقت الذي تواصل فيه المملكة العربية السعودية التصدي لهجمات الطائرات المسيرة والصواريخ الباليستية الإيرانية.

Flags of Saudi Arabia and Ukraine line the King Abdulaziz Road in the Saudi Red Sea port city of Jeddah ahead of a visit by the Ukrainian President on March 10, 2025. Ukraine's President Volodymyr Zelensky is due to arrive in Saudi Arabia on March 10, a day ahead of crucial talks between Ukrainian and US officials on ending the war with Russia. (Photo by Amer HILABI / AFP) (Photo by AMER HILABI/AFP via Getty Images)
ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان يلتقي الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في جدة، 27 مارس 2026. — منتجع صحي

وقعت المملكة العربية السعودية وأوكرانيا اتفاقية تعاون دفاعي يوم الجمعة خلال زيارة الرئيس فولوديمير زيلينسكي للمملكة، مما يمثل أول اتفاقية من نوعها لكييف مع دولة خليجية منذ بدء الحرب الإيرانية الإسرائيلية، في الوقت الذي تواجه فيه المملكة العربية السعودية أسبوعاً رابعاً على التوالي من الهجمات الإيرانية الانتقامية.

ما حدث : أعلن زيلينسكي يوم الجمعة عن توقيع الاتفاقية، واصفاً إياها بأنها "ترتيب مهم" بشأن التعاون الدفاعي بين أوكرانيا والمملكة العربية السعودية.

وكتب زيلينسكي على موقع X: "إنه يرسخ الأساس للعقود المستقبلية والتعاون التكنولوجي والاستثمار".

وأضاف: "نحن على استعداد لتبادل خبراتنا وأنظمتنا مع المملكة العربية السعودية، والعمل معاً لتعزيز حماية الأرواح. كما تمتلك المملكة العربية السعودية قدرات تهم أوكرانيا، ويمكن أن يكون هذا التعاون مفيداً للطرفين".

SUBSCRIBER EXCLUSIVE

Continue reading this exclusive analysis

Original reporting and analysis unavailable elsewhere. Subscribe to AL-MONITOR to read this story and access everything we publish