مدينة غزّة - قطاع غزّة: وجه أمير دولة قطر تميم بن حمد آل ثاني في 6 مايو الجاري، بتخصص مبلغ 480 مليون دولار تقدم للفلسطينيين في الضفة الغربية وقطاع غزة على شكل منح وقروض، وذلك في إطار جهود قطر لدعم القطاعات الحيوية للشعب الفلسطيني في ظل الأوضاع الإنسانية الصعبة التي يعيشها.
وقالت وزارة الخارجية القطرية في بيان صادر عنها في 6 مايو الجاري: "خصصت دولة قطر ٣٠٠ مليون دولار على شكل منح وقروض لدعم موازنة قطاعي الصحة والتعليم لدى السلطة الفلسطينية، ومبلغ ١٨٠ مليون دولار لتقديم الدعم الإغاثي والإنساني العاجل، بالإضافة إلى دعم برامج الأمم المتحدة في فلسطين ودعم خدمات الكهرباء لضمان وصولها إلى قطاعات الشعب الفلسطيني المختلفة لا سيما أثناء شهر رمضان الكريم ولمواجهة موسم الصيف الذي تزداد الحاجة فيه إلى الكهرباء".
وترافق الدعم المالي مع جهود دبلوماسية قامت بها قطر إلى جانب مصر والأمم المتحدة لوقف التصعيد العسكري بين إسرائيل والفصائل الفلسطينية في قطاع غزة والذي بدأ في 3 مايو وتوقف في 6 مايو الجاري، وأسفر عن سقوط 31 شهيداً فلسطينياً وتدمير 130 وحدة سكنية بشكل كامل، فيما سقط 4 قتلى إسرائيليين وأصيب العشرات جراء الرشقات الصاروخية التي أطلقتها الفصائل الفلسطينية على جنوب إسرائيل.
الدعم القطري جاء بعد أيام من مباحثات أجراها كلاً من نيكولاي ملادينوف مبعوث الأمم المتحدة لعملية السلام في الشرق الأوسط الذي زار قطر في 2 مايو الجاري، وكذلك مباحثات هاتفية أجراها رئيس المكتب السياسي لحركة حماس اسماعيل هنية مع وزير الخارجية القطرية محمد بن عبد الرحمن آل ثاني في 5 مايو الجاري، ولقاء في 7 مايو الجاري بين الأخير ووزير المالية الفلسطيني شكري بشارة وعضو اللجنة المركزية لحركة فتح حسين الشيخ في قطر.
AL-MONITOR All-Access gives you unlimited access to all our journalism, the full Daily Briefing, exclusive interviews, premium newsletters, and live events — for less than $2/week.