القاهرة - تشهد مصر عشرات المهرجانات الفنّيّة والسينمائيّة سنويّاً، إلّا أنّ شهر أيلول/سبتمبر هو الشهر الذي يتزيّن له الصنّاع المتخصّصون في الأفلام التسجيليّة والوثائقيّة لحضور مهرجاناتهم، وربّما للتكريم والاحتفال بجائزة أو اثنين.
ومن بين أشهر تلك المهرجانات مهرجان الساقية للأفلام التسجيليّة، وأقيمت دورته الرابعة عشرة في 3 و4 أيلول/سبتمبر 2018، وشهدت القائمة النهائيّة للمهرجان مشاركة 14 فيلماً تسجيليّاً أو وثائقيّاً فاز من بينها فيلمان هما "ترانزيت"، الحاصل على المركز الأوّل في مسابقة أفضل فيلم، ويتناول تجارب 4 شخصيات مع الموت كموضوع أساسيّ له ويوثّق الأيام واللحظات الأخيرة قبل الوفاة وما مر بهم في تلك اللحظات ربّما من أفكار أو هلاوس أو اضطرابات صحّيّة، وما مر به المحيطون بهم من آلام نفسيّة.
ومن بين التجارب الـ4، تجربة الكاتب الراحل أحمد خالد توفيق بعد اكتشافه مرضه الذي أدى إلى وفاته ويضم الفيلم آخر حوار له قبل وفاته.
بينما قالت مخرجة فيلم "ترانزيت" دينا محرم لـ"المونيتور" إنّ صناعة الأفلام التسجيليّة الوثائقيّة ما زالت في طور النشأة أو التطوّر في مصر، داعية العاملين في صناعة الأفلام الوثائقيّة إلى تعلّم تبسيط الفكرة وتقديمها إلى الجمهور في شكل مثير وجذّاب، لافتة إلى أنّ الإنتاج التسجيليّ ربّما يصل إلى الجمهور في السينما والتلفزيون إذا تحقّقت الشروط السابقة.
AL-MONITOR All-Access gives you unlimited access to all our journalism, the full Daily Briefing, exclusive interviews, premium newsletters, and live events — for less than $2/week.