مدرسة إسرائيليّة على أطلال مدرسة فلسطينيّة في قلب القدس الشرقيّة
في سابقة هي الأولى من نوعها، افتتح رئيس البلديّة الإسرائيليّة في القدس نير بركات، في 4 أيلول/سبتمبر الجاري، مدرسة إسرائيليّة أقيمت على أطلال مدرسة فلسطينيّة في حيّ باب الساهرة الذي يعتبر أحد أهمّ الأحياء العربيّة الواقعة في قلب القدس الشرقيّة.
مدينة غرة، قطاع غزة — سابقة هي الأولى من نوعها، افتتح رئيس البلديّة الإسرائيليّة في القدس نير بركات، في 4 أيلول/سبتمبر الجاري، مدرسة إسرائيليّة أقيمت على أطلال مدرسة فلسطينيّة في حيّ باب الساهرة، أحد أهمّ الأحياء العربيّة الواقعة في قلب القدس الشرقيّة.
وصف بركات في منشور كتبه عبر صفحته على "فيسبوك" في اليوم ذاته، المدرسة الجديدة التي حملت اسم "مدرسة العلا الابتدائيّة المختلطة" بأنّها "المدرسة الابتدائيّة الأولى لطلّاب القدس الذين يريدون تعلّم "البجروت" (المنهاج الإسرائيليّ) منذ البداية".
وأوضح بركات أنّ عدد طلّاب المدرسة يبلغ 290 طالباً فلسطينيّاً في القدس من الصفّ الأوّل إلى الصفّ الثامن الأساسيّ موزّعين على 15 صفّاً، ويتلقّون تعليماً وفقاً للمنهاج التعليميّ الإسرائيليّ.
كانت مدرسة العلا الإسرائيليّة مقامة سابقاً في أحد العقارات التابعة إلى البلديّة الإسرائيليّة في حيّ شعفاط على الطرف الشماليّ للقدس الشرقيّة، وانتقلت في تمّوز/يوليو 2018، إلى عقار جديد تمتلكه عائلة فرّاح الفلسطينيّة في حيّ باب الساهرة، وهو موقع بالغ الحساسية بالنسبة إلى الفلسطينيّين، لاعتباره مدخلاً رئيسيّاً إلى القدس القديمة، ويقود إلى شارع صلاح الدين، أحد أهمّ الشوارع التجاريّة الخاصّة بالسكّان الفلسطينيّين في القدس الشرقيّة.