يواجه العراق أزمة قطع كهرباء في قمّة موسم الصيف الحارّ في مناطق واسعة من الوسط والجنوب، ممّا أدّى إلى اشتعال حركة احتجاجات واسعة في البصرة وذي قار وديالى ومناطق أخرى من وسط العراق وجنوبه.
وفي زيارته إلى محافظة ديالى في 9 تمّو/يوليو، أرجع رئيس الوزراء حيدر العبادي سبب قطع الكهرباء إلى إيقاف إيران خطوط الكهرباء التي يستوردها العراق منها بسبب النقص الحاصل لديها وحاجتها إليها، موضحاً أنّ "النقص في الطاقة الكهربائيّة كان بسبب إيقاف خطوط الكهرباء التي يستوردها العراق من إيران، بفعل نقص الطاقة الحاصل لدى الأخيرة وحاجتها إلى الكهرباء، الأمر الذي أفقد العراق نحو 1400 ميغاواط، وانعكس على ساعات التجهيز في محافظات بينها ديالى"، واعداً بأنّ الأزمة ستنتهي قريباً، في ظلّ محادثات مستمرّة مع الجهة الإيرانيّة لإعادة الخطوط إلى الخدمة.
ولكنّ المتحدّث باسم وزير الكهرباء العراقيّ محمّد فتحي، كان قد أعلن في 8 تمّوز/يوليو أنّ سبب قطع إيران الكهرباء المصدّر إلى العراق هو جرّاء تراكم الديون المستحقّة على بغداد.
ويبدو أنّ السببين كان لهما التأثير في قطع إمدادات الكهرباء من إيران إلى العراق، حيث بالفعل على العراق حجم كبير من الديون إزاء الكهرباء المستوردة سابقاً، وإيران تعاني أيضاً من شحّة في الكهرباء في العاصمة طهران وبعض المدن الجنوبيّة بسبب ازدياد استخدام الكهرباء في الصيف.
AL-MONITOR All-Access gives you unlimited access to all our journalism, the full Daily Briefing, exclusive interviews, premium newsletters, and live events — for less than $2/week.