تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

العراق يصدر أحكاماً قضائيّة من بينها الإعدام بحقّ أجنبيّات انتمين إلى "داعش"

رغم انتقادات دول غربيّة، يسرع العراق في إصدار الأحكام القضائيّة بحقّ النساء المنتميات إلى "داعش"، فصدرت بحقّ بعضهنّ أحكام بالمؤبّد وببعضهنّ الإعدام.

A foreign wife of Islamic State militants holds her child at Hammam Al-Alil camp in south of Mosul, Iraq September 13, 2017. Picture taken September 13, 2017. REUTERS/Azad Lashkari - RC1F166AB320

بعد انتهاء العمليّات العسكريّة وإعلان تحرير العراق من تنظيم "داعش" في 9 كانون الأوّل/ديسمبر من عام 2017، بدأ العراق يحاكم النساء غير العراقيّات المنتميات إلى تنظيم "داعش"، وتراوحت الأحكام بين المؤبّد والإعدام. وآخر تلك الأحكام، كانت في 25 شباط/فبراير من عام 2018، حيث أصدرت المحكمة الجنائيّة المركزيّة حكماً بإعدام 16 إمرأة يحملن الجنسيّة التركيّة، وفّرن الدعم اللوجستيّ لتنظيم "داعش".

النساء التركيّات اللواتي حكم عليهنّ بالإعدام لم يكنّ فقط يقدّمن المساعدات اللوجستيّة إلى عناصر تنظيم "داعش"، بل صرن أزواجاً لبعضها، وهذا يعني أنّ أحكاماً أخرى قد تصدر بحقّ زوجات عناصر التنظيم، وليس فقط المنتميات إليه، إذا ما كنّ قد شاركن في مساعدته أثناء القتال.

ويبدو أنّ لتركيا النصيب الأكبر من النساء اللواتي حكم عليهنّ بالإعدام، إذ في 19 شباط/فبراير من عام 2018، كانت المحكمة ذاتها (المحكمة الجنائيّة) قد أصدرت الحكم بإعدام تركيّة أخرى انتمت إلى "داعش"، ليصبح عدد التركيّات المحكوم عليهنّ بالإعدام 17 تركيّة.

ويواجه العراق الآن ضغوطاً من دول لديها مواطنات يحملن جنسيّاتها ويواجهن المحاكمات الآن في العراق، ومن أبرزها فرنسا التي أبدت في أكثر من مرّة مواقف مناهضة للمحاكمات التي تجري في العراق. وفي 30 كانون الثاني/يناير من عام 2018، هدّدت وزيرة العدل الفرنسيّة نيكول بيلوبي بالتدخّل إذا ما تعرّض أيّ من الفرنسيّين الذين يواجهون المحاكمات في العراق لعقوبة الإعدام.

SUBSCRIBER EXCLUSIVE

Continue reading this exclusive analysis

Original reporting and analysis unavailable elsewhere. Subscribe to AL-MONITOR to read this story and access everything we publish