قطاع غزّة- مدينة دير البلح: لم يعلم الغزّيّون أنّ نفاياتهم التي يتخلّصون منها يوميّاً قد تتحوّل إلى متنزهات بيئيّة لتوفير مساحة لعب آمنة للأطفال، قبل مشاهدتهم حديقة الحاكورة التي أقيمت على مساحة 2000 متر مربّع في مدينة دير البلح في وسط قطاع غزّة، حيث تمّ تحويل مخلّفات البيئة وبقايا الاستخدامات المنزليّة والمصانع إلى محتويات الحديقة.
إنّ حديقة الحاكورة هي الأولى من نوعها في قطاع غزّة والوحيدة، ولا يوجد لها أيّ فروع أخرى حتّى الآن، وقد تمّ إنشاؤها بمبادرة من مؤسّسة النوى للثقافة والفنون، في مدينة دير البلح في وسط قطاع غزّة، وهي تختلف عن بقيّة الحدائق والمتنزهات في القطاع، حيث أنّها تتكوّن من تدوير المخلّفات، للتقليل من تراكمها في المجتمع والحفاظ على البيئة والاستفادة منها بشيء يخدم المجتمع.
وتعدّدت المواد التي تمّ استخدامها داخل حديقة الحاكورة، فمنها زجاجات بلاستيكيّة فارغة وعبوات طعام حديديّة وإطارات سيّارات وخيوط وصحف قديمة وحجارة زائدة من المصانع وأعمدة كهرباء قديمة، وبقايا مصانع الأخشاب.
وتمّ إنشاء حديقة الحاكورة في بداية تمّوز/يوليو 2016، تحت إشراف مؤسّسة نوى للثقافة والفنون لتكون الحديقة الأولى من مخلّفات البيئة في قطاع غزّة، ويزورها أطفال مدينة دير البلح وذووهم للتنزّه فيها والترفيه عن أنفسهم مجّاناً. وفي بداية شهر كانون الأوّل/ديسمبر الحاليّ، تمّ فتح الحديقة أمام الزائرين من كلّ الأماكن في القطاع، إضافة إلى الرحلات المدرسيّة والمؤسّسات التعليميّة مجّاناً.
AL-MONITOR All-Access gives you unlimited access to all our journalism, the full Daily Briefing, exclusive interviews, premium newsletters, and live events — for less than $2/week.