القاهرة – تزداد الأفلام التي تسلّط الضوء على دور الجهات العسكريّة والأمنيّة يوماً بعد آخر، حيث كثّف فريق عمل فيلم "سريّ للغاية" تصوير مشاهده ابتداء من 28 أيلول/سبتمبر ليعرض في موسم إجازة نصف العام الدراسيّ في نهاية يناير من العام 2018، ويتناول الفترة الممتدّة بين 25 كانون الثاني/يناير من عام 2011 وحتّى 30 حزيران/يونيو من عام 2013 والإطاحة بالرئيس الأسبق محمّد مرسي ونظام جماعة الإخوان المسلمين، بما فيها دور المؤسّسة العسكريّة في حماية الدولة والمواطنين. ويُجسّد الفنان أحمد السقا، دور المشير عبد الفتاح السيسي أثناء توليه وزارة الدفاع ونخبة من الفنانين في أدوار القيادات العسكرية.
تجدر الإشارة إلى أنّ رجل الأعمال أحمد أبو هشيمة المقرّب من الرئيس عبد الفتّاح السيسي والمؤسّسة العسكريّة يأتي على رأس المساهمين في إنتاج فيلم "سريّ للغاية"، من خلال شركة مصر للسينما التي استحوذ على 50% منها في يونيو 2016، وهي إحدى شركات الإنتاج الكبرى التي يملكها المنتج السينمائي ورجل الأعمال كامل أبو علي.
فيلم آخر هو "الخلية". وتدور قصة هذا الفيلم حول استشهاد أحد ضباط العمليات الخاصة بوزارة الداخلية على يد تنظيم إرهابي ومحاولة صديقه وقوات الأمن الإيقاع بذلك التنظيم. وكشف المخرج طارق العريان في برنامج "عرب وود" المذاع على فضائية "روتانا سينما" في 17 أيلول/سبتمبر أنّ ضبّاطاً حقيقيّين من العمليّات الخاصّة في وزارة الداخليّة شاركوا بالفعل كمجاميع في فيلمه "الخليّة"، الأمر الذي ساهم بشكل كبير في إنجاح تصميم معارك الفيلم، الذي حقّق أعلى إيرادات يوميّة في تاريخ السينما المصريّة أثناء عرضه في موسم عيد الأضحى، وقال طارق العريان: إنّ وزارة الداخليّة تعاونت بجديّة في إنهاء تصاريح التصوير في الأماكن العامّة والشوارع، وساهمت بشكل مهمّ في إخلاء بعض الشوارع لتصوير المعارك والمطاردات. وحقق "الخلية"، يوم 4 سبتمبر، أعلى إيراد يومي في تاريخ السينما المصرية مسجلا 6 مليون و188 ألف جنيه.
كما كشف سامح الرفاعي، نجل شهيد حرب أكتوبر وقائد الكتيبة 103 صاعقة إبراهيم الرفاعي، في تصريحات صحافيّة موقع مصراوي بـ18 أيلول/سبتمبر عن اعتزام إدارة الشؤون المعنويّة في القوّات المسلّحة التنسيق مع بعض المنتجين السينمائييّن لتقديم سيرة والده الذاتيّة في فيلم سينمائيّ وتشمل بطولته واستشهاده في حرب أكتوبر.
AL-MONITOR All-Access gives you unlimited access to all our journalism, the full Daily Briefing, exclusive interviews, premium newsletters, and live events — for less than $2/week.