القاهرة - آب/أغسطس هو الشهر الذي شهد ضخّ عدد من العروض المسرحيّة الجديدة في مسارح الدولة، بعد أن ظلّت خاوية لسنوات، ويراهن "البيت الفنيّ للمسرح"، وهو الجهة المسؤولة عن الإنتاج المسرحيّ في وزارة الثقافة، على تلك العروض أن تعيد إلى المسرح المصريّ ريادته وتميّزه بين المسارح العالميّة والإقليميّة، بعد سنوات من غياب العروض المسرحيّة الجماهيريّة عن خشبات مسارح الدولة والمسارح الخاصّة أيضاً.
وبالفعل، بدأت فرقة المسرح الكوميديّ عرض مسرحيّات "العسل العسل" و"ميتين من الضحك" و"الهرم ده بتاعي" منذ 3 آب/أغسطس على مسرحيّ "ميامي" و"بيرم التونسيّ" في الإسكندريّة. وفي اليوم نفسه، بدأت فرقة المسرح القوميّ للطفل تقديم مسرحيّة "سنو وايت" على مسرح "عبد المنعم مدبولي" في القاهرة، وبدأت فرقة مسرح العرائس عرض مسرحيّة "صحصح لمّا ينجح" على مسرح "العرائس" في القاهرة، وبدأ في 5 آب/أغسطس عرض مسرحيّة "يوم أن قتلوا الغناء" على مسرح "الطليعة" في القاهرة. ويستعدّ مسرح "السلام" في القاهرة لبدء عرض مسرحيّة "حفلة تنكريّة" على خشبته ابتداء من 10 آب/أغسطس.
وتأتي العروض المسرحيّة الجديدة، في ظلّ استمرار عروض حقّقت نجاحاً في الفترة الماضية على بعض مسارح الدولة مثل مسرحيّة "واحدة حلوة" المعروضة على مسرح "الطليعة" في القاهرة، مسرحيّة "شامان" المعروضة على مسرح "الغد"، وأخيراً مسرحيّة "ليلة من ألف ليلة" من بطولة الفنان المسرحيّ والتلفزيونيّ القدير يحيى الفخراني، والمعروضة على خشبة "المسرح القوميّ" في القاهرة منذ عام 2015.
ورأى العديد من النقاد أنّ "ليلة من ألف ليلة" هي التي أعادت جذب الجمهور المصريّ إلى المسرح مرّة أخرى، محقّقة أعلى إيرادات في تاريخ المسرح المصريّ، بعد سنوات غاب فيها الجمهور عن المسارح بعد توقّف جيل المسرح الذهبيّ المتمثل في الفنانين: عادل إمام ويحيى الفخراني ومحمّد صبحي، عن تقديم أعمال مسرحيّة لسنوات عدّة، حيث توقّفت مسرحيّة "بودي جارد" لإمام في عام 2010 بعد أن استمرّ عرضها 12 عاماً، واتّجه بعدها إلى بطولة المسلسلات التلفزيونيّة، بينما توقّف الفخراني عن تقديم مسرحيّة "الملك لير" في عام 2009، وتوقّف صبحي عن تقديم مسرحيّاته "لعبة الست"، "سكّة السلامة"، "كارمن"، "سكّة السلامة 2000" منذ عام 2004.
AL-MONITOR All-Access gives you unlimited access to all our journalism, the full Daily Briefing, exclusive interviews, premium newsletters, and live events — for less than $2/week.