عمان، الأردن – خلال قمة لحلف شمال الأطلسي (الناتو) في ويلز في العام 2014، طلب الرئيس الأميركي باراك أوباما التحدّث على انفراد مع العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني. كان أوباما مستاءً، بحسب ما ورد في عدد نيسان/أبريل من مجلة "ذي أتلانتيك"، من انتقاد الملك الهاشمي لسياساته في الشرق الأوسط أمام أعضاء من الكونغرس الأميركي، فطلب من عبدالله أن يتكلّم إليه مباشرةً عندما تكون لديه أي تحفّظات في المستقبل بدلاً من التعبير عنها أمام المشترعين الأميركيين.
بعد ستة عشر شهراً، في كانون الثاني/يناير 2016، وجّه عبدالله انتقادات لاذعة للحرب التي يخوضها أوباما ضد تنظيم "الدولة الإسلامية" فيما شدّد على موقع الأردن الجيوستراتيجي الصعب في اجتماع مع أعضاء الكونغرس، بحسب تسريبات نشرتها صحيفة "الغارديان" في 25 آذار/مارس الماضي. ففي بوحٍ محرج، وجّه العاهل الأردني توبيخاً لداعمه الأبرز، وأقرّ بأنه لا مانع لديه من إرسال قوات خاصة إلى أراضٍ بعيدة على الرغم من المعارضة الشديدة المحتملة في الداخل، وكشف عن الروابط الأمنية الوثيقة بين عمّان وإسرائيل في الحرب السورية.
لدى سؤاله عن مشاركة الأردن في التحالف الذي تقوده السعودية ضد الإرهاب، قال عبدالله لأعضاء الكونغرس إن بلاده انضمّت إلى التحالف لأنه "غير ملزم"، مضيفاً أنه على الولايات المتحدة أن تتحلى بـ"الواقعية" حول قدرة التحالف على تحقيق أي إنجازات فعلية. يُشار إلى أن ولي ولي العهد السعودي وزير الدفاع محمد بن سلمان أعلن عن تشكيل التحالف وسط ضجة كبيرة في 15 كانون الأول/ديسمبر الماضي، مشدّداً على أهمية التحالف الذي أكّد أنه سيعمل على تنسيق القتال ضد التطرف في أفغانستان والعراق وليبيا ومصر.
الرياض من داعمي الأردن الأساسيين في مجلس التعاون الخليجي الذي قدّم أربعة من أعضائه بينهم السعودية، مساعدات إنمائية قدرها خمسة مليارات دولار إلى الأردن في المرحلة الممتدة من 2011 إلى 2016. نظراً إلى التحديات الاقتصادية الكبيرة التي يواجهها الأردن، ومنها الدين العام الذي تصل نسبته إلى 90 في المئة من إجمالي الناتج المحلي، ومعدّل البطالة الذي يبلغ 28 في المئة لدى الشباب، يُعتبَر الدعم المادي من السعودية أساسياً. وانطلاقاً من الأهمية الاستراتيجية التي ترتديها السعودية بالنسبة إلى عمان، أثار عبدالله الاستغراب بسخريته من المبادرة العسكرية السعودية أمام ضيوفه الأميركيين.
AL-MONITOR All-Access gives you unlimited access to all our journalism, the full Daily Briefing, exclusive interviews, premium newsletters, and live events — for less than $2/week.