القاهرة ـ وجّهت مصر أخيراً دعوات عدّة في محافل عدّة، تنشد فيها المساعدة لحماية التراثين المصريّ والعالميّ فيها، نظراً لما تتعرّض له من عمليّات إرهابيّة ونزاعات تجري على أرضها، ولعلّ آخرها جاء في 21 مايو/آيّار الماضي، حين قدّمت طلباً إلى منظمة اليونيسكو خاصّاً بحماية منطقة التّراث العالميّ في مدينة طيبة القديمة.
وفي الرابع من مايو/أيّار الفائت، انتهت محافظة القاهرة من إزالة ما وصفته بـ"تعدّيات على أرض ملك المحافظة" على مساحة 18 فدّاناً في منطقة عزبة أبو قرن، بمصر القديمة، عقب حملة استمرّت ثلاثة أيّام متتالية. وفي هذا السّياق، أشار رئيس حيّ مصر القديمة المهندس ماهر صبحي إلى أنّ أجهزة الحيّ نسّقت مع قطاع الجنوب التّابع لمديريّة الأمن وشرطة المرافق، وتمّ إعداد المعدّات اللاّزمة من لوادر وحفّارات وسيّارات نقل، لتنفيذ قرارات الإزالة الصادرة بحقّ 34 عقاراً تمّ بناؤها بطريقة مخالفة، مؤكّداً تشكيل لجنة من التّخطيط العمرانيّ لوضع تخطيط للمنطقة واستغلالها في شكل أمثل.
فيما تقدّم عدد من أهالي عزبة أبو قرن، في الثالث من يونيو/حزيران الفائت، ببلاغ إلى النّائب العام ضدّ كلّ من محافظ القاهرة، رئيس حيّ منطقة مصر القديمة، ومأمور قسم شرطة مصر القديمة، واتّهامهم بالتعدّي عليهم وإخراجهم من منازلهم بالقوّة.
وطالب الأهالي بالتّحقيق في الوقائع، الّتي تضمّنها البلاغ واتّخاذ الإجراءات القانونيّة اللاّزمة، ووقف كلّ عمليّات الإخلاء والتّهجير إلى حين الفصل في الشكوى.
AL-MONITOR All-Access gives you unlimited access to all our journalism, the full Daily Briefing, exclusive interviews, premium newsletters, and live events — for less than $2/week.