القاهرة - في محاولة لمكافحة التحرّش، ولكن على نطاق أضيق من شوارع مصر، أطلق عدد من طلاّب كليّة الإعلام في جامعة القاهرة حملة "احكي" في 24 ديسمبر 2014 لمكافحة ظاهرة التحرّش داخل جامعة القاهرة.
وفي هذا السّياق، قالت إحدى المتحدّثات باسم "احكي" سهى أبو زيد لـ"المونيتور": إنّ الحملة بدأت كتطبيق عمليّ لمادّة الحملات الإعلاميّة، الّتي تمّ تدريسها في كليّة الإعلام في الفصل الدراسيّ الأوّل من العام الدراسيّ الحاليّ، وإنّ الطلاّب قرّروا استكمال نشاط الحملة في الفصل الدراسيّ الحاليّ، رغم انتهاء فترة دراسة المادّة.
أضافت: "إنّ اختيار التحرّش كموضوع للحملة كان في البداية بترشيح من فريق العمل، فأجرينا استطلاع رأي بين طلاّب الجامعة لإقرار هذا الموضوع، بعد أن لاحظنا زيادة في نسبة التحرّش داخل الجامعة، وأكّدت لنا استطلاعات الرأي ذلك".
وتابعت: "إنّ الحملة تهدف إلى تشجيع الطالبات على التحدّث عن المواقف، الّتي تعرّضن فيها إلى التحرّش داخل الجامعة، بعد أن لاحظنا أنّ المشكلة الأساسيّة في قضيّة التحرّش هي خوف الضحايا من التحدّث عن الأمر. ولذلك، اخترنا اسم "احكي" للحملة، واستخدمنا مواقع التّواصل الاجتماعيّ لتلقّي مشاركات الطالبات وشكواهنّ من حوادث التحرّش داخل الجامعة من دون نشر أسمائهنّ، حفاظاً على السريّة".
AL-MONITOR All-Access gives you unlimited access to all our journalism, the full Daily Briefing, exclusive interviews, premium newsletters, and live events — for less than $2/week.