تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

حماس تعيق تحليق الطيران الإسرائيلي في غزة

Palestinian members of the al-Qassam brigades, the armed wing of the Hamas movement, stand guard as they wait for the arrival of Hamas chief Khaled Meshaal in Rafah in the southern Gaza Strip December 7, 2012. Meshaal, Hamas's exiled leader, will step onto Palestinian land for the first time in 45 years on Friday for a "victory rally" in the Gaza Strip, displaying his newfound confidence after last month's conflict with Israel. Meshaal, the Islamist group's leader, who has not visited the Palestinian Territ

يعترف الفلسطينيون في غزة أن سلاح الجو الإسرائيلي شكل لهم معضلة في المواجهات العسكرية السابقة، دون أن يجدوا له حلاً، في ضوء أنه يحقق لإسرائيل أكبر الأهداف باغتيال نشطائهم وقصف مواقع أسلحتهم، عبر أقل التكاليف، ودون أن يتعرض الجنود الإسرائيليون لأدنى خطر على حياتهم، وهو ما حصل في حرب الرصاص المصبوب 2008، وتكرر في حرب عمود السحاب 2012.

وهو ما أكده مركز الميزان لحقوق الإنسان في غزة حين أحصى مقتل 911 فلسطينياً من أصل 2269 منذ مطلع العام 2008 وحتى كتابة هذه السطور، بواسطة الطيران الإسرائيلي، سقط معظمهم في حرب 2008-2009، أما في خلال حرب 2012، فقتل 143 فلسطينياً من أصل 171.

ومن خلال تغطية كاتب السطور للحربين الإسرائيليتين الأخيرتين على غزة، فقد بدا له أن العناصر الفلسطينية المسلحة حاولوا التغلب على تقنيات الطيران الإسرائيلي الذي يترصدهم بأخذ أقصى درجات الحيطة والحذر في تنقلاتهم، والتقنين باستخدام وسائل الاتصال السلكية واللاسلكية التي قد تكون أحد أهم الأسباب لمعرفة أماكنهم للتحكم، والوصول إليهم عبر تحليل شيفرة صوتهم كما حصل في الكثير من عمليات الاغتيال، وهو ما تحدث عنه "المونيتور" في تقرير سابق مؤخرا.

وتبين "للمونيتور" أن هناك عرفاً فلسطينياً متبعاً منذ أشهر، يتمثل بلجوء المسلحين الفلسطينيين لتغطية الشوارع الفرعية والضيقة بقطع القماش الطويلة والبطانيات والشوادر والنايلون، في لحظات الطلعات الجوية الإسرائيلية لحجب الرؤية عن طائرات الاستكشاف، حتى لا تتمكن من متابعة أماكن تواجدهم وأنشطتهم الميدانية، لإفشال عملية رصدهم وتحركاتهم والتقليل من احتمالات الإصابة.

SUBSCRIBER EXCLUSIVE

Continue reading this exclusive analysis

Original reporting and analysis unavailable elsewhere. Subscribe to AL-MONITOR to read this story and access everything we publish