تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
Interview

يقول أيمن عودة إن الأحزاب العربية قد تدعم بينيت أو أيزنكوت لعرقلة نتنياهو

في مقابلة مع موقع "المونيتور"، قال أيمن عودة، رئيس كتلة "حداش-تعل" العربية الإسرائيلية في الكنيست، إن حزبه مستعد لاتخاذ قرارات صعبة لإسقاط حكومة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.

Joint List Party leader Ayman Odeh attends a meeting on April 5, 2021 in Jerusalem, Israel.
حضر زعيم حزب القائمة المشتركة أيمن عودة اجتماعاً في 5 أبريل 2021 في القدس، إسرائيل. — أمير ليفي / صور غيتي

تل أبيب - قال أيمن عودة، زعيم فصيل عربي إسرائيلي في الكنيست، لموقع المونيتور إن إسرائيل تواجه ما وصفه بأنه "تهديد وجودي من الداخل"، قائلاً إن البلاد "يحكمها فاشيون" يجب منعهم من البقاء في السلطة.

وقال عودة إن فصيله، هاداش-تعالي، يمكنه دعم أحزاب المعارضة من خارج الحكومة من أجل منع تشكيل ائتلاف آخر بقيادة نتنياهو.

مع اقتراب موعد الانتخابات الإسرائيلية في نهاية أكتوبر، تشير استطلاعات الرأي العام باستمرار إلى جمود سياسي آخر. وتشير التوقعات إلى فوز كتلة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بما بين 50 و53 مقعدًا في الكنيست المؤلف من 120 عضوًا. نظريًا، يمكن للمعارضة تشكيل ائتلاف أغلبية بدعم من الأحزاب العربية. إلا أن قادة المعارضة، نفتالي بينيت ويائير لابيد وغادي آيزنكوت، استبعدوا التعاون مع الأحزاب العربية، التي تشير استطلاعات الرأي إلى أنها ستفوز بما لا يقل عن 10 مقاعد.

منذ عام 2000، شهد المجتمع العربي في إسرائيل تصاعدًا حادًا في العنف مدفوعًا بانتشار الجريمة المنظمة. وقدّر تقرير صادر عن مركز أبحاث ومعلومات الكنيست عام 2021 وجود نحو 400 ألف قطعة سلاح ناري غير مرخصة في المجتمع العربي. وقُتل ما لا يقل عن 252 عربيًا إسرائيليًا في عام 2025، تلاه 143 قتيلًا آخر منذ بداية عام 2026، حتى يوم الاثنين.

SUBSCRIBER EXCLUSIVE

Continue reading this exclusive analysis

Original reporting and analysis unavailable elsewhere. Subscribe to AL-MONITOR to read this story and access everything we publish