سوريا تُعلن عن تخريب كابل الإنترنت البحري بين طرطوس والإسكندرية: ما يجب معرفته
الكابل المتضرر يربط سوريا بمصر وهو واحد من أربعة كابلات تربط مدينة طرطوس الساحلية.
أعلنت السلطات السورية يوم الاثنين أن كابلاً بحرياً ينقل حركة الإنترنت بين مصر وسوريا تعرض "لعمل تخريبي"، مما أثر على قدرة الناس على استخدام الإنترنت.
أعلنت شركة الاتصالات السورية الحكومية أن عملية التخريب وقعت قرب مدينة طرطوس الساحلية على البحر الأبيض المتوسط، وألحقت الضرر بكابل يربط المدينة بالإسكندرية بمصر، مما أدى إلى انقطاع الخدمات في جميع أنحاء سوريا. وأوضحت الشركة أنها تسعى للحصول على "خبرات فنية أجنبية متخصصة" لمعالجة المشكلة، وأدانت ما وصفته بـ"حملة تخريب ممنهجة" تستهدف قطاع الاتصالات السوري، وفقًا لما نقلته وكالة الأنباء السورية الرسمية (سانا).
لم تصدر مصر أي تعليق فوري.
أهمية الموضوع: يربط كابل أليتار البحري مدينة طرطوس بالإسكندرية، وهو أحد أربعة كابلات متصلة بالمدينة الواقعة غرب سوريا. وتملك شركات الاتصالات السورية والمصرية واللبنانية كابل أليتار، الذي بدأ تشغيله عام ١٩٩٧، وفقًا لشركة "تيلي جيوغرافي" المتخصصة في البيانات ومقرها واشنطن.