تتطلع تركيا إلى قمة الناتو لتحقيق انفراجة في صفقة شراء طائرات إف-35 الأمريكية
وسط الاستعدادات لقمة الناتو في أنقرة، تتطلع تركيا إلى إجراء محادثات جانبية لتحقيق انفراجة محتملة في رفع العقوبات الأمريكية المرتبطة بشرائها أنظمة إس-400 الروسية.
أنقرة - في الوقت الذي تكثف فيه تركيا استعداداتها لاستضافة قمة الناتو المقبلة في يوليو، فإنها تتطلع أيضاً إلى محادثات محتملة على هامش القمة لتحقيق انفراجة محتملة بشأن العقوبات الأمريكية وشراء الطائرات المقاتلة الأمريكية.
ستستضيف تركيا قمة حلف شمال الأطلسي (الناتو) في العاصمة أنقرة يومي 7 و8 يوليو/تموز، على أمل تحقيق انفراجة في إحدى أكثر القضايا تعقيداً في العلاقات الدفاعية الأمريكية التركية. وكانت الولايات المتحدة قد فرضت عقوبات على أنقرة عام 2020 بموجب قانون مكافحة خصوم أمريكا من خلال العقوبات، وذلك بسبب شرائها منظومات الدفاع الجوي الروسية إس-400، واستبعادها من تحالف طائرات إف-35 المقاتلة، وتأخير تسليم أسطول من طائرات إف-16 .
ناقش وزير الخارجية التركي هاكان فيدان الاستعدادات للقمة مع نظيره الألماني يوهان فاديفول خلال زيارة قام بها إلى برلين يوم الاثنين.
أجرى سفير الولايات المتحدة لدى حلف شمال الأطلسي، ماثيو ويتاكر، محادثات مع فيدان وكذلك مع وزير الدفاع التركي يشار غولر في إسطنبول يوم السبت قبل رحلة برلين.