تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

تركيا تعيد مقاتلي تنظيم داعش من العراق مع تصعيد الجهاديين لهجماتهم في سوريا

قال وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين إن أنقرة ستعيد مواطنيها من بين آلاف المقاتلين الذين تم نقلهم من سوريا.

Women and children seen inside al-Hol camp, amongst them some 6,200 women and children from around 40 nationalities, and including relatives of suspected Islamic State jihadists in the desert region of Hasakah province on Jan. 25, 2026 in Al Hasakah, Syria.
نساء وأطفال شوهدوا داخل مخيم الهول، من بينهم حوالي 6200 امرأة وطفل من حوالي 40 جنسية، بمن فيهم أقارب جهاديين مشتبه بهم من تنظيم الدولة الإسلامية في المنطقة الصحراوية بمحافظة الحسكة، في 25 يناير 2026، في الحسكة، سوريا. — عبد المنعم عيسى/صور غيتي

أعلن وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين يوم الاثنين أن تركيا وافقت على استعادة مواطنيها من بين آلاف المقاتلين المزعومين من تنظيم الدولة الإسلامية (داعش) الذين نقلهم التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة من سوريا إلى العراق الشهر الماضي وسط اشتباكات عنيفة بين قوات سوريا الديمقراطية التي يقودها الأكراد والجيش السوري .

أدلى حسين بهذا التصريح بعد لقائه المبعوث الأمريكي إلى سوريا توم باراك في بغداد.

بحسب إحصائيات حديثة نُسبت إلى مسؤولين عراقيين، فإن نحو 180 مقاتلاً تركياً يُشتبه بانتمائهم لتنظيم داعش، كانوا محتجزين لدى قوات سوريا الديمقراطية في سوريا، يقبعون حالياً في الحجز العراقي. ولم تُعلّق تركيا رسمياً بعد على خطة إعادة مواطنيها إلى بلادهم.

يُعتقد أن القيادة المركزية الأمريكية نقلت 5700 سجين مشتبه بانتمائهم لتنظيم داعش من سجون شمال شرق سوريا بين 21 يناير و12 فبراير. وجاء قرار نقل المقاتلين نتيجة للفراغ الأمني الناجم عن القتال قرب السجون، والذي سمح لأكثر من 100 معتقل من داعش بالفرار من منشأة معينة في الشدادي في يوم واحد.

SUBSCRIBER EXCLUSIVE

Continue reading this exclusive analysis

Original reporting and analysis unavailable elsewhere. Subscribe to AL-MONITOR to read this story and access everything we publish