روسيا تشدد على التعاون النووي مع إيران بينما تتقدم المحادثات الأمريكية ببطء
قال وزير الطاقة في موسكو إن روسيا تقوم حالياً ببناء معدات لوحدات جديدة في محطة بوشهر النووية الإيرانية.
أعرب مسؤول روسي رفيع المستوى يوم الأربعاء عن دعم متجدد لتوسيع قدرة إيران على إنتاج الطاقة النووية ، مؤكداً بذلك تعميق دعم الكرملين في الوقت الذي تجري فيه طهران محادثات مع واشنطن بشأن برنامجها النووي.
ما حدث: صرّح وزير الطاقة الروسي، سيرغي تسيفيليوف، للصحفيين في طهران بأن روسيا "تعمل بنشاط" مع الحكومة الإيرانية على بناء الوحدتين الثانية والثالثة في محطة بوشهر النووية. وأضاف، بحسب وكالة تاس الرسمية للأنباء، أنه تم طلب المعدات اللازمة للوحدتين، ويجري تصنيعها حاليًا في روسيا.
وقال الوزير: "نعمل حاليًا أيضًا مع فريق عمل مشترك على بناء وحدات إضافية عالية ومنخفضة الطاقة في إيران"، دون تحديد مكان وجود الوحدات الأخرى.
يتواجد تسيفيليوف في طهران في زيارة رسمية، وقد حضر جلسة للجنة الإيرانية الروسية الدائمة للتعاون التجاري والاقتصادي يوم الأربعاء إلى جانب وزير النفط الإيراني محسن باك نجاد.