تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

نقلت القوات الأمريكية جواً أسرى تنظيم داعش في سوريا إلى العراق بعد انسحاب قوات سوريا الديمقراطية: ما يجب معرفته

أكدت عملية النقل الجوي السرعة التي سيطرت بها قوات الرئيس السوري أحمد الشرع على المخيمات والسجون التي كانت تسيطر عليها سابقاً الميليشيات المدعومة من الولايات المتحدة والتي يقودها الأكراد.

RAQQA, SYRIA - JANUARY 19: Syrian government forces are deployed near Al-Aqtan prison on January 19, 2026 in Raqqa, Syria. Yesterday, the Syrian government announced that a nationwide ceasefire deal had been reached with the Kurdish-led Syrian Democratic Forces (SDF), who had been clashing with government forces in recent weeks. The Kurdish-led force, a long-time ally of the United States in the fight against ISIS, had controlled large swaths of northwest Syria during the years of the country's civil war. T
تم نشر قوات الحكومة السورية بالقرب من سجن الأقطان في 19 يناير 2026 في الرقة، سوريا. — علي حاج سليمان/غيتي إيميجز

واشنطن - بدأت الوحدات العسكرية الأمريكية في سوريا يوم الأربعاء بإجلاء مقاتلي تنظيم الدولة الإسلامية الذين تم أسرهم والمحتجزين في سجن الغويران سيئ السمعة في الحسكة ، ونقلهم جواً إلى منشأة احتجاز أخرى في العراق.

بدأت عملية الإجلاء في اللحظات الأخيرة بعد يوم من سيطرة قوات الحكومة السورية على مركزين رئيسيين للاحتجاز يضمان مقاتلي داعش الأسرى وعائلاتهم في المناطق التي أجلتها قوات سوريا الديمقراطية بقيادة الأكراد يوم الثلاثاء.

أعلنت القيادة المركزية الأمريكية أن القوات الأمريكية نقلت 150 من المشتبه بانتمائهم لتنظيم داعش من سجن الحسكة يوم الأربعاء، ومن المقرر حتى الآن نقل ما يصل إلى 7000 من معتقلي داعش إلى مرافق لم يتم تحديدها في العراق.

وقال مسؤولون إن عملية النقل الجوي أمرت بها القيادة المركزية الأمريكية للمساعدة في ضمان "بقاء سجناء داعش في مرافق احتجاز آمنة" وتم ذلك بإذن من الحكومة العراقية.

SUBSCRIBER EXCLUSIVE

Continue reading this exclusive analysis

Original reporting and analysis unavailable elsewhere. Subscribe to AL-MONITOR to read this story and access everything we publish