الولايات المتحدة وفرنسا والمملكة العربية السعودية تتفق على عقد مؤتمر لتعزيز الجيش اللبناني
تسعى فرنسا للحصول على مزيد من الدعم للجنة التي تراقب وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان.
بيروت - اتفقت الولايات المتحدة وفرنسا والمملكة العربية السعودية يوم الخميس على تنظيم مؤتمر دولي لدعم الجيش اللبناني في فبراير 2026، في الوقت الذي يمضي فيه الجيش قدماً في خطة لتوسيع سيطرة الدولة على جميع الأسلحة في البلاد، بما في ذلك أسلحة جماعة حزب الله المدعومة من إيران.
ما حدث: تم التوصل إلى الاتفاق خلال اجتماع في باريس بين مسؤولين أمريكيين وسعوديين وفرنسيين، بحضور القائد العسكري اللبناني رودولف هيكل.
صرح المتحدث باسم وزارة الخارجية الفرنسية، باسكال كونفافرو، في مؤتمر صحفي عقب الاجتماع، بأن المشاركين اتفقوا على عقد المؤتمر في فبراير/شباط بهدف جمع التبرعات وحشد الدعم للجيش اللبناني. وأضاف أنه لم يتم الاتفاق بعد على موعد أو مكان محددين.
وقال للصحفيين إن هيكل أطلع الاجتماع على التقدم المحرز في خطة الجيش اللبناني لاحتكار الأسلحة في لبنان، وحدد "الاحتياجات المحددة" للجيش لإكمالها.