تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

المملكة العربية السعودية تصعد سباق الذكاء الاصطناعي العربي مع روبوت محادثة جديد مدعوم من الدولة

Employees man their terminals at the control room for traffic and crowd management for pilgrims at the General Transport Centre at the Royal Commission for Mecca and Holy Sites in Mecca on June 3, 2025.
يعمل الموظفون في محطاتهم في غرفة التحكم لإدارة حركة المرور والحشود للحجاج في المركز العام للنقل في الهيئة الملكية لمكة والمشاعر المقدسة في مكة المكرمة في 3 يونيو 2025. ويعمل المسؤولون السعوديون ليلًا ونهارًا أمام الخرائط والشاشات والبيانات التي لا نهاية لها، وقد سخّروا الذكاء الاصطناعي للمساعدة في إدارة بحر الحجاج الذي يبلغ عدده مليونًا خلال موسم الحج. — حازم بدر / وكالة الصحافة الفرنسية عبر غيتي إيماجز

كشفت المملكة العربية السعودية عن روبوت محادثة جديد باللغة العربية يضعها بشكل مباشر في منافسة مع الإمارات العربية المتحدة، حيث تتنافس القوتان الخليجيتان على قيادة سباق الذكاء الاصطناعي في الشرق الأوسط من خلال الترويج لعروض جديدة تتحدث إلى الثقافة والقيم المحلية.

في 25 أغسطس، كشفت شركة Humain، وهي شركة حكومية أسسها صندوق الاستثمارات العامة السعودي، الذي تبلغ قيمته 925 مليار دولار أمريكي، في وقت سابق من هذا العام، عن Humain Chat، وهو تطبيق محادثة قائم على الذكاء الاصطناعي، مبني على نموذجها الرائد ALLAM 34B. يتوفر التطبيق مبدئيًا في المملكة العربية السعودية فقط، لكن الشركة تخطط للتوسع في جميع أنحاء المنطقة، ثم عالميًا في نهاية المطاف.

التفاصيل: يُعدّ هذا الإطلاق أحد أوائل المنتجات الخرسانية التي أطلقتها شركة هومين، والتي كشف عنها ولي العهد الأمير محمد بن سلمان في مايو الماضي قبيل جولة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الخليجية البارزة. خلال تلك الزيارة، أبرمت هومين صفقات استراتيجية مع شركتي صناعة الرقائق إنفيديا وأدفانسد مايكرو ديفايسز.

وقال الرئيس التنفيذي لشركة الحمين طارق أمين، خلال الإعلان عن روبوت المحادثة الجديد: "هذه ليست النهاية، بل هي بداية رحلة لخدمة المملكة والعالم العربي وما بعده".

SUBSCRIBER EXCLUSIVE

Continue reading this exclusive analysis

Original reporting and analysis unavailable elsewhere. Subscribe to AL-MONITOR to read this story and access everything we publish