مع حشد البدو، تجددت الاشتباكات مع الدروز في السويداء السورية: ما الذي يجب معرفته؟
ورغم اتفاق وقف إطلاق النار، تصاعدت المعارك بين الحكومة والعشائر البدوية والمقاتلين الدروز يوم الجمعة.
تواصلت الاشتباكات بين مقاتلين من البدو والدروز في محافظة السويداء جنوب سوريا ، الجمعة، بحسب المرصد السوري لحقوق الإنسان، في حين نفت الحكومة السورية تقارير عن إعادة نشر قواتها في المنطقة.
ما حدث: أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان بوقوع اشتباكات مسلحة يوم الجمعة بين مسلحين من البدو وفصائل محلية في قرية ولغة، الواقعة على بُعد حوالي 5.5 كيلومترات (3.4 ميل) شمال غرب مدينة السويداء. ولم تُسجل أي إصابات حتى الساعة الثانية ظهرًا تقريبًا بالتوقيت المحلي (السابعة صباحًا بتوقيت شرق الولايات المتحدة)، وفقًا للمرصد البريطاني.
نفت وزارة الداخلية السورية، الجمعة، صحة التقارير التي أفادت بدخول قوات الأمن الداخلي إلى محافظة السويداء، وفقًا لوكالة الأنباء الرسمية (سانا). وكانت رويترز قد ذكرت في وقت سابق من يوم الجمعة أن قوات الأمن السورية تستعد لإعادة انتشارها في مدينة السويداء ذات الأغلبية الدرزية ردًا على القتال مع العشائر البدوية.
تجمعت مجموعات مسلحة من البدو في قرى الطعرة والدور والدويرة والطيرة بريف السويداء يوم الخميس بعد انسحاب قوات وزارة الدفاع السورية من المنطقة. وفي مساء ذلك اليوم، أفاد مرصد الحرب البريطاني أن طائرة إسرائيلية مسيرة قصفت مقاتلين بدويين كانوا يهاجمون قرية ولغة. ولم يعلق الجيش الإسرائيلي.