في زيارته الخامسة لليونان.. السيسي وميتسوتاكيس يدعمان مشاريع الطاقة المصرية: ما الذي يجب معرفته؟
ويبدو أن اتفاقية الشراكة الجديدة من شأنها تعزيز العلاقات المتنامية بين البلدين حتى مع استمرار تحديات الهجرة.
وقعت اليونان ومصر اتفاقية شراكة استراتيجية يوم الأربعاء في الوقت الذي تشكل فيه تدفقات الهجرة تحديًا للاستقرار في شرق البحر الأبيض المتوسط، وتتطلع الدولتان إلى تعزيز الاستثمار في مشروع ضخم للطاقة المتجددة.
ماذا حدث: الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، التقى وزير الخارجية المصري سامح شكري، الذي وصل إلى أثينا صباح الأربعاء في زيارته الخامسة للبلاد، رئيس الوزراء اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس خلال الاجتماع الافتتاحي لمجلس التعاون اليوناني المصري رفيع المستوى، وهو هيئة مشتركة تأسست في عام 2024.
وشهد الاجتماع مشاركة نائب وزير الخارجية اليوناني تاسوس هادجيفاسيليو ووزير التنمية تاكيس ثيودوريكاكوس. وحضر من الجانب المصري وزيرة التنمية الاقتصادية والتعاون الدولي الدكتورة رانيا المشاط ووزير الاستثمار والتجارة الدولية الدكتور حسن الخطيب.
Με την κοινή Διακήρυξη για τη Στρατηγική Εταιρική Σχέση που υπογράψαμε, επιβεβαιώνουμε έμπρακτα την κοινή βούληση να αναβαθμίσουμε ακόμα περισσότερο τη στενή συνεργασία μας. pic.twitter.com/9m37JKezJH
— Prime Minister GR (@PrimeministerGR) May 7, 2025
تهدف الاتفاقية، التي وقّعها ميتسوتاكيس والسيسي في قصر ماكسيموس بأثينا، إلى إضفاء طابع رسمي على التنسيق المتنامي في المجالات السياسية والاقتصادية والطاقة بين البلدين. وصرح السيسي في مؤتمر صحفي عقب الاجتماع بأن هذه الشراكة "تُبشر بمرحلة جديدة من التعاون الوثيق على جميع المستويات".