تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

صندوق النقد الدولي يعين رئيسا لبعثته إلى سوريا لأول مرة منذ 14 عاما: ما الذي يجب أن تعرفه

وتواجه الحكومة السورية الجديدة مهمة إنعاش الاقتصاد الذي دمرته 14 عاما من الحرب وأصابته العقوبات الدولية.

Employees stand behind stacks of local currency notes as they serve clients at an exchange shop in Damascus, on April 16, 2025.
يقف الموظفون خلف أكوام من الأوراق النقدية المحلية أثناء خدمتهم للعملاء في متجر صرافة في دمشق، في 16 أبريل 2025. — لؤي بشارة / وكالة الصحافة الفرنسية عبر غيتي إيماجز

عين صندوق النقد الدولي رئيسا لبعثته في سوريا ، وهي المرة الأولى التي يتولى فيها الصندوق الذي يتخذ من واشنطن مقرا له هذا المنصب منذ اندلاع الحرب الأهلية في عام 2011. ويأتي هذا في الوقت الذي يزور فيه وفد مالي سوري رفيع المستوى صندوق النقد الدولي هذا الأسبوع.

ما حدث: عيّن صندوق النقد الدولي رون فان رودن رئيسًا لبعثته إلى سوريا، وفقًا لتصريح وزير المالية السوري، محمد يسر برنيه، في بيان مكتوب يوم الأربعاء، مضيفًا أن تعيينه جاء بناءً على طلب دمشق. ونشر برنيه منشورًا على لينكدإن يظهر فيه وهو يصافح فان رودن أثناء حضوره اجتماعات الربيع السنوية لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي في واشنطن. تُعقد الاجتماعات في الفترة من 21 إلى 26 أبريل/نيسان.

وكتب برنيه "إن هذا التعيين المهم يمثل خطوة مهمة ويمهد الطريق لحوار بناء بين صندوق النقد الدولي وسوريا، بهدف مشترك يتمثل في تعزيز التعافي الاقتصادي في سوريا وتحسين رفاهة الشعب السوري".

ويشارك برنيه ومحافظ البنك المركزي عبد القادر حصرية في الاجتماعات في أول زيارة من نوعها للولايات المتحدة منذ الإطاحة ببشار الأسد في 8 ديسمبر/كانون الأول.

SUBSCRIBER EXCLUSIVE

Continue reading this exclusive analysis

Original reporting and analysis unavailable elsewhere. Subscribe to AL-MONITOR to read this story and access everything we publish