تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

حزب الله اللبناني مستعد للحديث عن "استراتيجية دفاعية" وسط دعوات لنزع السلاح

أبدى نائب في البرلمان عن حزب الله استعداده لبدء محادثات حول ما أسماه استراتيجية دفاعية وطنية، مؤكداً أن على الحكومة اللبنانية أن تتحمل مسؤولياتها في وقف الاعتداءات الإسرائيلية على البلاد.

A protester holds a framed portrait of Hassan Nasrallah.
يحمل متظاهر صورة مؤطرة لحسن نصر الله، زعيم حركة حزب الله الإسلامية الشيعية اللبنانية المقتول، أمام جنود الجيش اللبناني خلال مظاهرة نظمتها حزب الله لإغلاق الطريق إلى مطار بيروت الدولي بسبب قرار منع رحلتين إيرانيتين من الهبوط هناك، في بيروت، في 15 فبراير 2025. — إبراهيم عمرو/وكالة الصحافة الفرنسية عبر صور جيتي

بيروت - قالت جماعة حزب الله اللبنانية شبه العسكرية، اليوم الخميس، إنها مستعدة للدخول في محادثات مع الحكومة اللبنانية بشأن الدفاع الوطني، وسط ضغوط متزايدة على الجماعة لنزع سلاحها.

أعرب عضو مجلس النواب عن حزب الله حسن فضل الله، خلال مؤتمر صحافي في البرلمان الخميس، عن استعداد جماعته لمناقشة ما وصفه بـ"استراتيجية دفاعية وطنية" تهدف إلى حماية سيادة لبنان في ضوء الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة في الجنوب رغم وقف إطلاق النار.

وقال إن الدولة اللبنانية مسؤولة عن وقف هذه الهجمات، مؤكدا التزام جماعته باتفاق وقف إطلاق النار.

وشدد على أن "بنداً أساسياً ودائماً في أجندة الحكومة يجب أن يكون وقف انتهاك سيادة البلاد وحماية أرواح مواطنيها ونشر جيشها في الجنوب وإعادة بناء ما دمره العدو ويدمره".

SUBSCRIBER EXCLUSIVE

Continue reading this exclusive analysis

Original reporting and analysis unavailable elsewhere. Subscribe to AL-MONITOR to read this story and access everything we publish