الولايات المتحدة تطرح حلا لاستيراد الوقود لإيران قبل الجولة الثالثة من المحادثات النووية
ويقول الخبراء إن الاتفاق الذي تحتفظ فيه إيران بمفاعلاتها النووية لكنها تتخلى عن تخصيب اليورانيوم من غير المرجح أن ينجح.
واشنطن - قالت إدارة ترامب يوم الأربعاء إن إيران يمكنها الحفاظ على برنامج نووي مدني لإنتاج الطاقة بموجب اتفاق مستقبلي ولكن يجب عليها شراء الوقود النووي من الخارج.
وقال وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو يوم الأربعاء في مقابلة مع صحيفة فري برس: "هناك طريق لبرنامج نووي مدني وسلمي إذا أرادوا ذلك".
وقال روبيو "إذا كانت إيران تريد برنامجا نوويا مدنيا، فيمكنها أن تمتلكه مثلما تمتلكه العديد من الدول الأخرى في العالم، وهذا يعني أنها تستورد المواد المخصبة".
جاءت تصريحات الوزير الأمريكي في الوقت الذي تستعد فيه الولايات المتحدة وإيران لجولة ثالثة من المفاوضات غير المباشرة يوم السبت في عُمان، بهدف التوصل إلى اتفاق بشأن البرنامج النووي الإيراني الذي يشهد تقدمًا سريعًا. وستتضمن المحادثات، لأول مرة، اجتماعًا فنيًا على مستوى الخبراء بين الجانبين.