تل أبيب ــ مع اقتراب المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس من نهايتها نهاية هذا الأسبوع، يتساءل الإسرائيليون عما إذا كانت المشاحنات المستمرة بين الطرفين قد دفعت الرئيس دونالد ترامب إلى فقدان الاهتمام بالاتفاق، الذي كان له دور فعال في دفعه إلى الأمام.
وقال مصدر دبلوماسي إسرائيلي كبير لـ«المونيتور»، شريطة عدم الكشف عن هويته، إن «هناك دلائل تشير إلى أن الرئيس سئم».
وكمؤشر على تركيز ترامب على أمور أخرى ــ وخاصة الصراع بين أوكرانيا وروسيا ــ أشار المصدر إلى قرار تأجيل زيارة إقليمية لمبعوثه إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف، والتي كان مقررا لها هذا الأسبوع. وكان ويتكوف قد صرح في البداية أنه من المرجح أن يصل إلى إسرائيل يوم الأربعاء 26 فبراير/شباط ــ قبل ثلاثة أيام من نهاية المرحلة الأولى ــ لكن هذا لم يحدث. ووفقا لموقع أكسيوس، فقد يصل المبعوث الأميركي الآن يوم الأحد المقبل. وأفاد أكسيوس أن التأخير كان مرتبطا بالجهود الدبلوماسية الأميركية بشأن أوكرانيا وروسيا.
وقال المصدر الدبلوماسي الإسرائيلي الرفيع المستوى: "لقد استغرق أوباما وقتاً أقل كثيراً من الوقت الذي استغرقه الرؤساء السابقون للوصول إلى استنتاج مفاده أن الصراع الإسرائيلي الفلسطيني مضيعة للوقت. ولا يمكنك حتى أن تعصر قطرة من عصير الليمون من تلك الليمونة".
AL-MONITOR All-Access gives you unlimited access to all our journalism, the full Daily Briefing, exclusive interviews, premium newsletters, and live events — for less than $2/week.