الجيش الإيراني يجري مناورات على الحدود الأفغانية بعد تنصيب ترامب
وقال الجيش إنه نشر نظاما جديدا لمواجهة الطائرات بدون طيار في محاولة لتعزيز الجاهزية ضد المسلحين وأعداء إيران.
أجرى الجيش الإيراني مناورة عسكرية بالقرب من الحدود الأفغانية، الثلاثاء، استعرض فيها أسلحة جديدة، سعيا لإظهار قوته العسكرية في الوقت الذي يواجه فيه مجموعة من الانتكاسات الاستراتيجية في لبنان وسوريا وأماكن أخرى في المنطقة.
وشاركت في المناورات التي جرت في مدينة تايباد شمال شرقي إيران وحدات المدفعية والحرب الإلكترونية والمحمولة جواً والطائرات بدون طيار والصواريخ من القوات البرية للجيش. وقال العميد كريم تشيشك إن القوات استخدمت صواريخ فجر 5 والمدفعية الموجهة بدقة وطائرات الهليكوبتر كوبرا لاستهداف "مواقع محاكاة للجماعات الإرهابية"، حسبما ذكرت وكالة أنباء الجمهورية الإسلامية الإيرانية الرسمية.
Iran's Army successfully utilized indigenous Ababil-5 Combat Drone during recent ground force drills, demonstrating its capabilities in conducting 24-hour reconnaissance and surveillance missions, as well as its ability to carry armaments and target simulated enemy positions pic.twitter.com/v8QyRvnI6E
— Press TV 🔻 (@PressTV) January 21, 2025
وقال تشيشاك إن الهدف من التدريب هو الاستعداد "للرد والعمليات المضادة ضد أي عمل عدائي" وإظهار القوة العسكرية الإيرانية وقدرات الردع ضد "عدو" غير محدد.
وقال العميد نوزار نعمتي إن نظامًا جديدًا لمواجهة الطائرات بدون طيار تم تقييمه عمليًا خلال التدريبات. وكان النظام الذي لم يتم الكشف عن اسمه في مرحلة الاختبار سابقًا. وأجرت إحدى وحدات القوات الخاصة التابعة للجيش أول عملية لها باستخدام معدات الرؤية الليلية المرفقة بطائرات الهليكوبتر، وفقًا للوكالة.