تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

بايدن: القوات الأميركية ستبقى في سوريا "لضمان الاستقرار" بعد سقوط الأسد

وتعهدت واشنطن بالتعامل مع "جميع المجموعات السورية" وتقديم المساعدة للبنان والعراق والأردن وإسرائيل إذا صدرت تهديدات من سوريا تجاه أراضيها.

A US soldier stands guard outside an oild field as troops patrol the area near Syria's northeastern border with Turkey in the Qahtaniyah countryside in the far northeast corner of Hasakeh province on Sept. 3, 2024.
جندي أمريكي يقف حارسًا خارج حقل نفطي بينما تقوم القوات بدوريات في المنطقة القريبة من الحدود الشمالية الشرقية لسوريا مع تركيا في ريف القحطانية في أقصى شمال شرق محافظة الحسكة في 3 سبتمبر 2024. — دليل سليمان/وكالة الصحافة الفرنسية عبر صور جيتي

واشنطن - تعهد الرئيس الأميركي المنتهية ولايته جو بايدن الأحد ببقاء القوات الأميركية في شرق سوريا لضمان الاستقرار بعد سقوط نظام بشار الأسد في وقت سابق من اليوم.

وقال بايدن في كلمة ألقاها من البيت الأبيض بعد ظهر الأحد: "سنساعد في ضمان الاستقرار في شرق سوريا، وحماية أي أفراد - أفرادنا - ضد أي تهديدات، وسوف نواصل مهمتنا ضد داعش - بما في ذلك أمن مراكز الاحتجاز حيث يتم احتجاز مقاتلي داعش كسجناء".

وأكد بايدن "إننا ندرك تماما أن تنظيم داعش سيحاول الاستفادة من أي فراغ لإعادة تأسيس قدرته على خلق ملاذ آمن، ولن نسمح بحدوث ذلك".

وأضاف الرئيس أن القوات الأميركية "نفذت اليوم فقط اثنتي عشرة ضربة جوية دقيقة داخل سوريا، استهدفت معسكرات داعش وعناصر داعش".

SUBSCRIBER EXCLUSIVE

Continue reading this exclusive analysis

Original reporting and analysis unavailable elsewhere. Subscribe to AL-MONITOR to read this story and access everything we publish