النازحون اللبنانيون يعودون إلى قرى الجنوب مع صمود وقف إطلاق النار
لقد خلفت الحرب المستمرة منذ عام آلاف القتلى وشردت أكثر من مليون شخص وألحقت أضرارا جسيمة بالبنية التحتية في لبنان.
بيروت - بدا أن اتفاق وقف إطلاق النار الذي أنهى أكثر من عام من القتال العنيف بين إسرائيل وجماعة حزب الله المسلحة اللبنانية صامدًا صباح الأربعاء مع بدء أعداد كبيرة من الناس في العودة إلى الجنوب ومناطق أخرى تعرضت لقصف مكثف في العام الماضي.
وقد وافقت الحكومة الإسرائيلية الأمنية في وقت متأخر من يوم الثلاثاء على الاتفاق الذي توسطت فيه الولايات المتحدة وفرنسا. وينص الاتفاق على وقف إطلاق النار لمدة 60 يوما، وخلال هذه الفترة يتعين على عناصر حزب الله المسلحة الانسحاب إلى الشمال من نهر الليطاني (حوالي 30 كيلومترا أو 18 ميلا إلى الشمال من الحدود مع إسرائيل).
وبموجب الاتفاق، سينتشر الجيش اللبناني أيضا في الجنوب إلى جانب قوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة بعد انسحاب القوات الإسرائيلية من المنطقة.
تفاصيل الاتفاقية