تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

تصنيع أجهزة النداء التي انفجرت في لبنان لحزب الله: ما نعرفه

وقد ارتبطت شركات في المجر وبلغاريا وتايوان بتفجير إسرائيل لأجهزة الاتصال التي تستخدمها الجماعة.

A man holds an Icom walkie talkie device after he removed the battery during the funeral of persons killed when hundreds of paging devices exploded in a deadly wave across Lebanon the previous day, in Beirut's southern suburbs on Sept. 18, 2024.
رجل يحمل جهاز اتصال لاسلكي من إنتاج شركة "إيكوم" بعد أن أزال البطارية أثناء جنازة الأشخاص الذين قتلوا عندما انفجرت مئات من أجهزة النداء في موجة مميتة عبر لبنان في اليوم السابق، في الضاحية الجنوبية لبيروت في 18 سبتمبر/أيلول 2024. — أنور عمرو/وكالة الصحافة الفرنسية عبر صور جيتي

ذكرت تقارير إخبارية يوم الأربعاء أن أجهزة النداء التابعة لحزب الله التي انفجرت في لبنان هذا الأسبوع أنتجتها شركة مرتبطة بالاستخبارات الإسرائيلية، في حين قالت بلغاريا يوم الخميس إنها تحقق في تورط شركة أخرى.

ما حدث: انفجرت مئات من أجهزة النداء التي يستخدمها أعضاء حزب الله في مختلف أنحاء لبنان يوم الثلاثاء، تلاها انفجار أجهزة راديو محمولة تستخدمها الجماعة يوم الأربعاء. وارتفع عدد القتلى بين الحادثين إلى 37 شخصا حتى مساء الخميس بالتوقيت المحلي، بما في ذلك طفلان على الأقل، وفقا لوزارة الصحة اللبنانية.

وأظهرت صور متداولة على مواقع التواصل الاجتماعي جهازا تالفا يحمل اسم شركة جولد أبولو، وهي شركة مقرها تايوان تصنع أجهزة النداء اللاسلكية.

وقالت شركة جولد أبولو في بيان صدر يوم الأربعاء إن أجهزة النداء المعنية تم تصميمها وتصنيعها من قبل شركة BAC Consulting التي يقع مقرها في المجر بموجب اتفاقية تسمح للأخيرة باستخدام الاسم التجاري للشركة الأولى.

SUBSCRIBER EXCLUSIVE

Continue reading this exclusive analysis

Original reporting and analysis unavailable elsewhere. Subscribe to AL-MONITOR to read this story and access everything we publish